?

Log in

No account? Create an account

Август 8, 2008


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:01 pm - Про Распоряжение Рейхсмюзикфюрера и прочие игры ума
С подачи уважаемого mi3ch, который творчески переработал и дополнил написанную мной для приложения к журналу "Time Out Moscow" в мае 2007 г. Хронологию джаза в СССР, по ЖЖ стремительно разбежался вот этот текст - якобы "Распоряжение Рейхсмюзикфюрера Министерства культуры III Рейха" от 1933 г., якобы регламентирующее исполнение "так называемой джазовой музыки" в Третьем, он же якобы Тысячелетний, Рейхе. Якобы.
Я было, вытащив собственный саркастический отзыв годичной давности из комментов у kozhekin, начал постить его в комментариях у всякого попавшегося на эту удочку, но теперь решил этот отзыв, слегка подчистив, вывесить здесь. Потому что текст этот то и дело бродит по интернету, и все на него покупаются, как на подлинный документ - написан он, что и говорить, довольно правдоподобно.

Так вот.
Это фейк (художественная подделка). Этот "документ" придумал из головы чешский писатель Йозеф Шкворецки.
Это часть его рассказа "Eine kleine Jazzmusik", который ни в коем случае нельзя воспринимать как документальное произведение - он выдуман от начала до конца, хотя, конечно, кажется правдоподобным - ну, примерно настолько же, насколько может показаться правдоподобным "Солдат Чонкин" Владимира Войновича.
В частности, газета "Reichszeitschrift fur Volkstanzmusik", в которой, якобы, публиковалась эта "инструкция", никогда не существовала. Попробуйте прогуглить это название: оно встречается ТОЛЬКО в тексте произведений Шкворецкого. Более того, никогда не существовала должность "рейхсмюзикфюрера", который якобы подписал эту инструкцию (прогуглите Reichsmusikfuehrer или Reichsmusikführer - первый вариант встречается только в чьих-то рассуждениях, аналогичных этим моим, а второй - в блоге человека, который аккуратно перевёл этот фейк на английский и выдаёт за real shit!). Не говоря уж о том, что не существовал человек с восхитительным именем Бальдур фон Блёдхайм, который якобы был этим "рейхсмюзикфюрером": имя Бальдур фон Блёдхайм, применительно к реалиям нацистского режима - это такое комическое, "говорящее" имя, состоящее из дубовых шаблонов наци-пропаганды ("светлое германское божество Бальдур" и т.п.), как если бы воображаемый деятель сталинского режима был назван, допустим, Маркс Электрификациевич Днепрогэсов. В общем, опять-таки привет Войновичу. Удивительно: как это никто всерьёз не постит сообщений о том, что, оказывается, солдат Чонкин был претенентом на престол? Может, Шкворецки всё-таки справился со своей художественной задачей лучше Войновича? :)
А вот и первоисточник, откуда этот текст пошёл в широкие русскоязычные массы. Страничка из журнала Советской джазовой федерации "Джаз" за 1991 г.

Очень показательно, что, поскольку переводили с польского, неизвестный ещё у нас в те годы Шкворецки оказался Скворецким.

(7 бодрых выступлений | Бодро выступить)

Comments:


From:ex_stmast70
Date:Август 8, 2008 07:08 pm

прототип?

(Link)
кстати, в истории рейха действительно существовал свой реальный Бальдур - Бальдур фон Ширах (1906-74). Он был у Гитлера примерно как нынче Вася Якеменко - шефом гитлерюгенда.
[User Picture]
From:wolk_off
Date:Август 8, 2008 07:10 pm

Re: прототип?

(Link)
Наверняка прототип. Интересно, кстати, что фон Ширах этот был по рождению американец и до школы по-немецки вообще говорить не умел.
From:vinopivets
Date:Август 9, 2008 05:22 pm

Re: прототип?

(Link)
К кажущейся малости мира: я некогда знавал даму из этой семьи, некую Наташу фон Ширах.
[User Picture]
From:ingr
Date:Август 8, 2008 07:08 pm
(Link)
Ой я таких плакатов в Мюнхенске видел....
Послужили бы прекрасной илюстрацией :)
[User Picture]
From:virado
Date:Август 8, 2008 07:19 pm
(Link)
ага, так и подозревал)
[User Picture]
From:mi3ch
Date:Август 9, 2008 10:36 am
(Link)
так это вы!
спасибо вам огромное за хронологию
[User Picture]
From:wolk_off
Date:Август 10, 2008 01:34 pm
(Link)
Да не за что, пользуйте на здоровье...
Про Распоряжение Рейхсмюзикфюрера и прочие игры ума - Заметки о не вполне существенном

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Хромепага (Мошков.Нет)

Rambler's Top100

Links
Cyril Moshkow's Blog in English
Портал Jazz.Ru
Журнал "Джаз.Ру"
Фантастика Кирилла Мошкова в Библиотеке Мошкова
Купить книги Кирилла Мошкова на LitRes
Книга "Блюз. Введение в историю"
Тяжёлые редакторские будни: "Редактирую и плачу"

> Go to Top
LiveJournal.com