Cyril Moshkow (wolk_off) wrote,
Cyril Moshkow
wolk_off

Categories:

Kind of Anniversary

Незаметно миновало 12 лет, как я начал работать на радио. А я не отметил. Восполняю.
Тогда, смутным летом 1992-го, я служил сторожем на какой-то монтажспецстройметаллобазе в Очаково.
От метро "Юго-Западная" туда надо было ехать полчаса на автобусе, и еще пешком идти минут десять - вдоль путей, укромными тропинками среди индустриального мусора и зарослей бросовой ивы и боярышника. Сторожил я там все очень большое и железное, что украсть без тепловоза и автокрана было невозможно. Поэтому в основном я там занимался написанием разных фантастических текстов в тетрадочки - из чего десять лет спустя получилась моя первая книга.
Но дело не в этом. Дело в том, что тем самым летом играющий администратор группы "Секретный Ужин", где я тогда уже шестой год служил сооснователем и басистом, бешеный гитарист и Трясун Хаером - Дима Савчук по кличке Димон, сообщил мне и оной группы сооснователю, лидеру и вокалисту, Адрею Доброву по кличке Добров-Добров, что у них в Бауманке (МГТУ им. Баумана) один человек хочет делать студенческую радиостанцию.
К тому моменту я уже считал себя вполне радиопригодным: в 1990-92 годах неоднократно участвовал в эфирах Андрея "Пацифика" Егоршева на "Эхе Москвы", в одном - на "Максимуме", а еще - в паре программ на "Радио Юность". Выбор радиостанций тогда в Москве был совсем невелик: плюс к государственным - "Радио 1", "Маяку", "России", "Юности", иновещанию и "Орфею" - существовали только "Эхо", "Максимум", "Европа Плюс Москва", обскурное "М-Радио" и - на средних волнах - незабвенное SNC, во второй инкарнации которого, "Радио Ракурс", мне в 1994-97 гг. довелось участвовать. По результатам этих радиоопытов я понимал, что микрофона не боюсь (в отличие от телекамеры: скованность перед нею мне удалось более или менее успешно преодолеть только тогда, когда не только что первый, 1988-1990, но и второй - 1998 г. - период моих попыток что-то делать на телевидении завершился), что знаю, под каким к нему углом и каким голосом надо говорить, чтобы получалось не слишком гнусаво тембрально и достаточно убедительно интонационно, и что мне просто хочется делать радиопрограммы, неважно о чем.
И вот мы с Добровым поехали в Бауманку...
(продолжение следует)
Subscribe

  • Фестиваль «Сентябрь в Тихвине-2020». Документальный фильм

    Бегал я, бегал всю жизнь от документального кино, которым занимались мой дед, отец и мать и которым занимаются мой двоюродный брат и мой сын — ан…

  • Четыре минуты Нью-Орлеана

    На видовой фильм это не тянет, там всего четыре минуты, но именно так я увидел Новый Орлеан год назад. Миссисипи, Бурбон-стрит, духовой оркестр, вот…

  • Книги о джазе. Видео

    Экспериментирую с форматами. Пробую сделать видеоподкаст (или это влог? как это называется вообще?), посвящённый книгам о джазе. Один выпуск - одна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments