Cyril Moshkow (wolk_off) wrote,
Cyril Moshkow
wolk_off

Categories:

Про Распоряжение Рейхсмюзикфюрера и прочие игры ума

С подачи уважаемого mi3ch, который творчески переработал и дополнил написанную мной для приложения к журналу "Time Out Moscow" в мае 2007 г. Хронологию джаза в СССР, по ЖЖ стремительно разбежался вот этот текст - якобы "Распоряжение Рейхсмюзикфюрера Министерства культуры III Рейха" от 1933 г., якобы регламентирующее исполнение "так называемой джазовой музыки" в Третьем, он же якобы Тысячелетний, Рейхе. Якобы.
Я было, вытащив собственный саркастический отзыв годичной давности из комментов у kozhekin, начал постить его в комментариях у всякого попавшегося на эту удочку, но теперь решил этот отзыв, слегка подчистив, вывесить здесь. Потому что текст этот то и дело бродит по интернету, и все на него покупаются, как на подлинный документ - написан он, что и говорить, довольно правдоподобно.

Так вот.
Это фейк (художественная подделка). Этот "документ" придумал из головы чешский писатель Йозеф Шкворецки.
Это часть его рассказа "Eine kleine Jazzmusik", который ни в коем случае нельзя воспринимать как документальное произведение - он выдуман от начала до конца, хотя, конечно, кажется правдоподобным - ну, примерно настолько же, насколько может показаться правдоподобным "Солдат Чонкин" Владимира Войновича.
В частности, газета "Reichszeitschrift fur Volkstanzmusik", в которой, якобы, публиковалась эта "инструкция", никогда не существовала. Попробуйте прогуглить это название: оно встречается ТОЛЬКО в тексте произведений Шкворецкого. Более того, никогда не существовала должность "рейхсмюзикфюрера", который якобы подписал эту инструкцию (прогуглите Reichsmusikfuehrer или Reichsmusikführer - первый вариант встречается только в чьих-то рассуждениях, аналогичных этим моим, а второй - в блоге человека, который аккуратно перевёл этот фейк на английский и выдаёт за real shit!). Не говоря уж о том, что не существовал человек с восхитительным именем Бальдур фон Блёдхайм, который якобы был этим "рейхсмюзикфюрером": имя Бальдур фон Блёдхайм, применительно к реалиям нацистского режима - это такое комическое, "говорящее" имя, состоящее из дубовых шаблонов наци-пропаганды ("светлое германское божество Бальдур" и т.п.), как если бы воображаемый деятель сталинского режима был назван, допустим, Маркс Электрификациевич Днепрогэсов. В общем, опять-таки привет Войновичу. Удивительно: как это никто всерьёз не постит сообщений о том, что, оказывается, солдат Чонкин был претенентом на престол? Может, Шкворецки всё-таки справился со своей художественной задачей лучше Войновича? :)
А вот и первоисточник, откуда этот текст пошёл в широкие русскоязычные массы. Страничка из журнала Советской джазовой федерации "Джаз" за 1991 г.

Очень показательно, что, поскольку переводили с польского, неизвестный ещё у нас в те годы Шкворецки оказался Скворецким.
Tags: занимательная культурография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments