Cyril Moshkow (wolk_off) wrote,
Cyril Moshkow
wolk_off

Category:

Ох (2)

В общем, искать уже не нужно. Пишут, что Рустам Абдуллаев (virado) погиб 22 апреля. Его сбил мотоцикл. Пишут, тело нашли в Царицынском морге.

Вот Рустам с контрабасом в Никола-Ленивце, где он участвовал в "резиденции" Уильяма Паркера и Патриши Николсон прошлой осенью (и написал тогда подробный рассказ об этом опыте для "Джаз.Ру" - по ссылке есть и видео финального концерта с его участием).
Многие, вероятно, знают его по Арбату.
Я почти не знал его лично - мы всего пару раз говорили дольше, чем полминуты: на "Триумфе" 2012 года и за кулисами финального концерта Николо-Ленивецкой "резиденции" в ТЦ на Страстном. Правда, мы много переписывались в комментах в ЖЖ - пока Руст не перебрался в фейсбук (в ЖЖ у него остались только нечастые записи о музыке: музыкой он жил глубоко и серьёзно). Непростая судьба, непростая жизнь. Несколько лет назад год работал в Сеуле в струнном ансамбле какого-то роскошного отеля - играл "лёгкую классику". Играл джаз, исследовал игру Эдди Гомеса, но точно так же глубоко (и на практике) исследовал и африканскую музыку, и карибскую, и латиноамериканскую. По разным причинам жил отдельно от семьи и детей. Играл и в клубах, и на улице (на улице - много). Родом он был из Ташкента, как контрабасист - ученик легендарного ташкентского джазмена Сергея Гилёва. Рустам был верущий православный христианин. Помяните его, кто может. Во святом крещении он был Рустик (ударение на последний слог, в честь сщмч. Рустика Парижского).
А через несколько дней после теперь уже подтвердившейся гибели Руста - 27 апреля - в Москве убили казанского джазового барабанщика Аделя Сабирьянова, аспиранта Московской консерватории, которого я в 2008-м отправлял на стажировку в США. Там вообще какая-то тёмная, мрачная история...
Трудные это дни.
Tags: общественное
Subscribe

  • Редактирую и плачу

    Тут, в виде исключения, рыдаю я не от автора (автор как раз в целом молодец), а от его собеседника. Советский музыкант, в молодости уехавший в США и…

  • Веду фестивали онлайн. (Теперь уже да)

    Насколько мне известно, 15-й по счёту фестиваль Arkhangelsk Blues — первый российский блюзовый и/или джазовый фестиваль периода пандемии, который…

  • Из комментов

    Некто горделиво пишет, что изучил историю музыки, литературы и кино, а политическую историю при этом специально, нарочно не изучал, потому что там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments