?

Log in

No account? Create an account

Июль 22, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:35 am - Бельё бросай! Бросай бельё, я тебе говорю! (Музыковедческое исследование малой формы)
Merv Griffin "House of Horrors" 1962

"Horrible, wasn't it?" ("Ужасно, правда?")

Конечно, мы все - читающие по-русски, я имею в виду - эту музыку очень хорошо знаем. В отличие от американцев, кстати. Откуда? Да вот откуда (вы, конечно, уже и сами вспомнили).
Интересно, получил ли Геннадий Гладков (автор музыки к "Карлсону") гонорар за "сочинение" этой пьески, или звукооператор "Союзмультфильма" Борис Фильчиков вставил её в фонограмму в порядке выполнения служебных обязанностей, за одну зарплату?..

А теперь - история этой записи.
Мерв Гриффин участвовал в записи пластинки "House of Horrors" ("Дом ужасов") в возрасте 37 лет. Он не был композитором (хотя иногда писал музыку, скажем - заставки к своим телепрограммам) - мелодия этой немудрящей пьески в твистовом ритме (эпидемия моды на твист уже уходила, но вся молодая Америка ещё "твистовала" по инерции) представляет собой главным образом механическое чередование кусочков "Пляски смерти" Камиля Сен-Санса и траурного марша Фридерика Шопена.
Не был он и вокалистом в этой записи (во всяком случае - вокалистом в общепринятом смысле), хотя в молодости прославился именно как певец.
Он здесь говорит. И ещё демонически хохочет и временами вопит - ужасным голосом!
Дело в том, что Мерв Гриффин был одним из самых известных и успешных телепродюсеров и телеведущих в истории американских масс-медиа. Он создавал, вёл и/или продюсировал знаменитые телеигры и популярные разговорные шоу на телевидении. Самый большой доход принесла ему самая прославленная в истории американского телевидения игра "Jeopardy!" - мы знаем её под названием "Своя игра": именно под этим названием она с 1994 г. идёт на российских телеканалах (сначала РТР, затем НТВ) по американской лицензии. Ещё лучше знакома нам другая игра Гриффина, в Америке несколько менее популярная, но зато чрезвычайно популярная в бывшем СССР - "The Wheel Of Fortune", нам известная как "Капитал-шоу Поле Чудес".
Самой известной передачей с участием Гриффина-ведущего была развлекательно-разговорная программа The Merv Griffin Show, которая выходила в телеэфир с 1965 по 1986 годы и принесла Гриффину 11 премий Emmy (высшая награда в американском телевизионном бизнесе).
В общем, Мерв Гриффин был одним из самых успешных "развлекателей" в истории американских масс-медиа. Когда в 1986 г., уходя на покой, 61-летний Мерв продал свою компанию, владевшую, в частности, правами на его игровые шоу (включая самый дорогой бренд - "Jeopardy!"), цифры сделки составили беспрецедентную для того времени сумму в четверть миллиарда долларов США.
И всё это при том, что в конце 1940-х он гастролировал как вокалист с биг-бэндом "сладкого" эстрадного саксофониста Фредди Мартина, а в 1950 г. у него как у певца был хит, разошедшийся тиражом в три миллиона экземпляров - не слишком высокоинтеллектуальная (а попросту говоря, вполне дурацкая, как и большинство тогдашней поп-музыки) эстрадная песенка "I've Got a Lovely Bunch of Coconuts".
Мало того! В начале 1950-х Мерв Гриффин одно время пытался подвизаться в качестве киноактёра. Именно он, в паре с Кэтрин Грейсон, исполнил в фильме 1953 г. "So This Is Love" ("Так значит, это любовь") первый в истории американского кинематографа поцелуй взасос. До того, в соответствии с действовавшим ещё с 1934 г. так называемым "Производственным кодексом", принятым всеми производящими кинокомпаниями Голливуда, показывать на весь экран поцелуй можно было только в том случае, если у обоих актёров были плотно сжаты губы. Впервые "Кодекс" нарушил именно Гриффин. Впрочем, в кинокарьере он вскоре разочаровался и с 1958 г. занялся телеиграми, которые его и прославили.
Умер он в 2007 году, в возрасте 82 лет.
Разносторонний был мужчина, в общем.

Голос Гриффина, произносящий разные жуткие фразы из "ужастиков" и издающий дикие вопли - это и есть его вклад в пластинку "House of Horrors", которую в 1962 г. выпустил лейбл Mercury в попытках одновременно оседлать опадающую волну "твистового безумия" и капитализировать известность популярного телеведущего, и которую через шесть лет, в 1968 г., бессменный звукооператор "Союзмульфильма" с 1949 по 1997 гг. Борис Фильчиков нарезал на кусочки и вставил в фонограмму мультфильма "Малыш и Карлсон", сделав эту незатейливую музычку знакомой и любимой миллионам людей на постсоветском пространстве.
А всю музыку на пластинке играют музыканты студийного оркестра под управлением Чарлза Грина (Charles Randolph Grean, 1913-2003) - известного аранжировщика и продюсера пластинок в "сладком" звучании Easy Listening, особенно процветавшего в конце 1960-х - начале 70-х, когда он продюсировал записи и писал музыку для актёра Леонарда Нимоя.
Да-да, того самого Нимоя, который играл вулканца Спока - офицера по науке и старшего помощника на звездолёте "Энтерпрайз" - в первом, "оригинальном" сериале Star Trek и в большинстве полнометражных картин стар-трековской франшизы. Нимой был не только актёром, но и певцом, и именно в стилистике Easy Listening (вот образец совместной работы Грина и Нимоя - слушать это, правда, можно только от большой любви к Споку лично и планете Вулкан в целом).
Вот вам бонус: заглавная тема телесериала "Стар Трек" (так называемых OSTS - Original Star Trek Series: потом было ещё несколько сериалов и больше десятка полнометражных фильмов, но это уже вне нашей сегодняшней темы). Эта версия открывала одну из пластинок Леонарда Нимоя, хотя он в этой пьеске не поёт. Зато в ней звучит бодрый электроорган, который вы наверняка узнаете по манере игры из "Домика ужасов", то есть из "Карлсона": это играет сам аранжировщик и продюсер записи - Чарлз Грин.

(45 бодрых выступлений | Бодро выступить)

Comments:


[User Picture]
From:nemica
Date:Июль 21, 2013 05:04 pm
(Link)
С ума сойти. Никогда не задумывалась, откуда взялась эта "ужасающая" мелодия.
[User Picture]
From:wolk_off
Date:Июль 22, 2013 02:50 am
(Link)
Я задумывался, но разобраться решил почему-то только сейчас - хотя в 1989 году я эту пьеску даже играл.
[User Picture]
From:major_ghost
Date:Июль 21, 2013 05:11 pm
(Link)
Просто праздник какой-то. Обе вещи обожаю.
[User Picture]
From:wolk_off
Date:Июль 22, 2013 02:50 am
(Link)
Рад-с! :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:wolk_off
Date:Июль 22, 2013 02:18 am
(Link)
Это при том, что сама песня "My Sweet Lord" (но не проигрыш) представляет собой, в свою очередь, песню "He's So Fine", которую написал продюсер афроамериканской девичей группы The Chiffons Ронни Мак, сразу после чего волею Божией помре. Харрисон в конце 70-х за этот неожиданный факт выплатил владельцам прав (и это были не наследники Мака) почти 600 000 долларов.
[User Picture]
From:budgyd
Date:Июль 21, 2013 06:31 pm
(Link)
Простите за то, что не по теме, но Фредерик. Всё понимаю, но уж больно заметно. :)
[User Picture]
From:kcin_kcin
Date:Июль 21, 2013 10:51 pm
(Link)
Это если писать по-французски. Если по-польски - Fryderyk, - (что более естественно) то всё совершенно правильно.
[User Picture]
From:wolk_off
Date:Июль 22, 2013 02:51 am
(Link)
Только некоторые, значит? ;-)
[User Picture]
From:yussouf
Date:Июль 22, 2013 01:28 am
(Link)
Нимой кстати тоже расзносторонний мущщина - он еще и фотограф

кстати, а не известно ли вам, часом, как композиция The Ventures проскочила незамеченной в заставку международной панорамы?
явно же ж идеологически чуждое
[User Picture]
From:tyoma
Date:Июль 22, 2013 01:34 am
(Link)
Да тогда много идеологически чуждого проскакивало. Я работал в Телерадиофонде, и могу сказать, что бобина (а то и две) с Greatest Hits The Ventures в аудиоотделе стояла среди примерно еще 50 других с инструментальной западной музыкой, каковую довольно активно использовали в озвучании разнообразных заставок советского ТВ.

Edited at 2013-07-22 05:34 (UTC)
[User Picture]
From:maximilianus
Date:Июль 22, 2013 02:12 am
(Link)
Супер
[User Picture]
From:wolk_off
Date:Июль 22, 2013 08:51 am
(Link)
Спасибо
[User Picture]
From:afony72
Date:Июль 22, 2013 08:43 am
(Link)
Снимаю шляпу!
В детстве просто балдел от этой темы, с телика на магнитофон записывал. Потом с ребятами подбирать пытались, играли как-то. Всегда подозревал, что не в советах это сочинили.
Одним словом, большое спасибо за информацию.
[User Picture]
From:wolk_off
Date:Июль 22, 2013 08:50 am
(Link)
Ну, составные части этой темы точно сочинили не в Советах - при Камилле Сен-Сансе и Фридерике Шопене Советов ещё не было ;-)
[User Picture]
From:rockzenekar
Date:Июль 22, 2013 09:50 am
(Link)
ВИА "Пудис" из ГДР вообще тырили без всяких "капиталистических предрассудков".
Бельё бросай! Бросай бельё, я тебе говорю! (Музыковедческое исследование малой формы) - Заметки о не вполне существенном

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Хромепага (Мошков.Нет)

Rambler's Top100

Links
Cyril Moshkow's Blog in English
Портал Jazz.Ru
Журнал "Джаз.Ру"
Фантастика Кирилла Мошкова в Библиотеке Мошкова
Купить книги Кирилла Мошкова на LitRes
Книга "Блюз. Введение в историю"
Тяжёлые редакторские будни: "Редактирую и плачу"

> Go to Top
LiveJournal.com