Cyril Moshkow (wolk_off) wrote,
Cyril Moshkow
wolk_off

Categories:

Бельё бросай! Бросай бельё, я тебе говорю! (Музыковедческое исследование малой формы)

Merv Griffin "House of Horrors" 1962

"Horrible, wasn't it?" ("Ужасно, правда?")

Конечно, мы все - читающие по-русски, я имею в виду - эту музыку очень хорошо знаем. В отличие от американцев, кстати. Откуда? Да вот откуда (вы, конечно, уже и сами вспомнили).
Интересно, получил ли Геннадий Гладков (автор музыки к "Карлсону") гонорар за "сочинение" этой пьески, или звукооператор "Союзмультфильма" Борис Фильчиков вставил её в фонограмму в порядке выполнения служебных обязанностей, за одну зарплату?..

А теперь - история этой записи.
Мерв Гриффин участвовал в записи пластинки "House of Horrors" ("Дом ужасов") в возрасте 37 лет. Он не был композитором (хотя иногда писал музыку, скажем - заставки к своим телепрограммам) - мелодия этой немудрящей пьески в твистовом ритме (эпидемия моды на твист уже уходила, но вся молодая Америка ещё "твистовала" по инерции) представляет собой главным образом механическое чередование кусочков "Пляски смерти" Камиля Сен-Санса и траурного марша Фридерика Шопена.
Не был он и вокалистом в этой записи (во всяком случае - вокалистом в общепринятом смысле), хотя в молодости прославился именно как певец.
Он здесь говорит. И ещё демонически хохочет и временами вопит - ужасным голосом!
Дело в том, что Мерв Гриффин был одним из самых известных и успешных телепродюсеров и телеведущих в истории американских масс-медиа. Он создавал, вёл и/или продюсировал знаменитые телеигры и популярные разговорные шоу на телевидении. Самый большой доход принесла ему самая прославленная в истории американского телевидения игра "Jeopardy!" - мы знаем её под названием "Своя игра": именно под этим названием она с 1994 г. идёт на российских телеканалах (сначала РТР, затем НТВ) по американской лицензии. Ещё лучше знакома нам другая игра Гриффина, в Америке несколько менее популярная, но зато чрезвычайно популярная в бывшем СССР - "The Wheel Of Fortune", нам известная как "Капитал-шоу Поле Чудес".
Самой известной передачей с участием Гриффина-ведущего была развлекательно-разговорная программа The Merv Griffin Show, которая выходила в телеэфир с 1965 по 1986 годы и принесла Гриффину 11 премий Emmy (высшая награда в американском телевизионном бизнесе).
В общем, Мерв Гриффин был одним из самых успешных "развлекателей" в истории американских масс-медиа. Когда в 1986 г., уходя на покой, 61-летний Мерв продал свою компанию, владевшую, в частности, правами на его игровые шоу (включая самый дорогой бренд - "Jeopardy!"), цифры сделки составили беспрецедентную для того времени сумму в четверть миллиарда долларов США.
И всё это при том, что в конце 1940-х он гастролировал как вокалист с биг-бэндом "сладкого" эстрадного саксофониста Фредди Мартина, а в 1950 г. у него как у певца был хит, разошедшийся тиражом в три миллиона экземпляров - не слишком высокоинтеллектуальная (а попросту говоря, вполне дурацкая, как и большинство тогдашней поп-музыки) эстрадная песенка "I've Got a Lovely Bunch of Coconuts".
Мало того! В начале 1950-х Мерв Гриффин одно время пытался подвизаться в качестве киноактёра. Именно он, в паре с Кэтрин Грейсон, исполнил в фильме 1953 г. "So This Is Love" ("Так значит, это любовь") первый в истории американского кинематографа поцелуй взасос. До того, в соответствии с действовавшим ещё с 1934 г. так называемым "Производственным кодексом", принятым всеми производящими кинокомпаниями Голливуда, показывать на весь экран поцелуй можно было только в том случае, если у обоих актёров были плотно сжаты губы. Впервые "Кодекс" нарушил именно Гриффин. Впрочем, в кинокарьере он вскоре разочаровался и с 1958 г. занялся телеиграми, которые его и прославили.
Умер он в 2007 году, в возрасте 82 лет.
Разносторонний был мужчина, в общем.

Голос Гриффина, произносящий разные жуткие фразы из "ужастиков" и издающий дикие вопли - это и есть его вклад в пластинку "House of Horrors", которую в 1962 г. выпустил лейбл Mercury в попытках одновременно оседлать опадающую волну "твистового безумия" и капитализировать известность популярного телеведущего, и которую через шесть лет, в 1968 г., бессменный звукооператор "Союзмульфильма" с 1949 по 1997 гг. Борис Фильчиков нарезал на кусочки и вставил в фонограмму мультфильма "Малыш и Карлсон", сделав эту незатейливую музычку знакомой и любимой миллионам людей на постсоветском пространстве.
А всю музыку на пластинке играют музыканты студийного оркестра под управлением Чарлза Грина (Charles Randolph Grean, 1913-2003) - известного аранжировщика и продюсера пластинок в "сладком" звучании Easy Listening, особенно процветавшего в конце 1960-х - начале 70-х, когда он продюсировал записи и писал музыку для актёра Леонарда Нимоя.
Да-да, того самого Нимоя, который играл вулканца Спока - офицера по науке и старшего помощника на звездолёте "Энтерпрайз" - в первом, "оригинальном" сериале Star Trek и в большинстве полнометражных картин стар-трековской франшизы. Нимой был не только актёром, но и певцом, и именно в стилистике Easy Listening (вот образец совместной работы Грина и Нимоя - слушать это, правда, можно только от большой любви к Споку лично и планете Вулкан в целом).
Вот вам бонус: заглавная тема телесериала "Стар Трек" (так называемых OSTS - Original Star Trek Series: потом было ещё несколько сериалов и больше десятка полнометражных фильмов, но это уже вне нашей сегодняшней темы). Эта версия открывала одну из пластинок Леонарда Нимоя, хотя он в этой пьеске не поёт. Зато в ней звучит бодрый электроорган, который вы наверняка узнаете по манере игры из "Домика ужасов", то есть из "Карлсона": это играет сам аранжировщик и продюсер записи - Чарлз Грин.
Tags: занимательная культурография, про музыку
Subscribe

  • Доку - 80

    Удивительный человек, который сыграл в моей жизни очень важную роль. Благодаря Доку я 21 год назад съездил на свой первый большой международный…

  • Фестиваль «Сентябрь в Тихвине-2020». Документальный фильм

    Бегал я, бегал всю жизнь от документального кино, которым занимались мой дед, отец и мать и которым занимаются мой двоюродный брат и мой сын — ан…

  • Архив над огнём

    Уже традиционно расширяю в сервисе Яндекс Дзен одну из тем, заявленных на основном сайте «Джаз.Ру» в недавнем выпуске серии очерков о джазовых музеях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments