Cyril Moshkow (wolk_off) wrote,
Cyril Moshkow
wolk_off

Categories:

Тронхейм, Норвегия. Серия 1

Ну что, друзья и товарищи - для показа вам славного древнего города Тронхейма я подготовил 106 кадров. Прописью: сто шесть! Рассчитываю показать их вам с комментариями в четырёх примерно сериях. А может, в пяти - как пойдёт. Постараюсь чередовать посты с картинками из Тронхейма (знаю, некоторые нервно относятся к постам с картинками) с какими-нибудь другими постами, но не обещаю. Поэтому, если вдруг вы картинконенавистник, давайте договоримся так: я буду выносить в пред-катную часть поста всего одну картинку, максимум две, остальные будут за катом; и если вы вдруг в ближайшие дни видите заголовок "Тронхейм, Норвегия. Серия N", то просто проматываете этот пост. Остальные же, которым картинки и комментарии к ним не претят, - добро пожаловать под кат(ы).
Итак, поехали. Тронхейм (Trondheim, многие жители до сих пор выговаривают даже не "Тронхейм", а "Тронйем", потому что в начале ХХ века он назывался Trondhjem) - один из древнейших городов Северной Европы. Здесь ещё до закладки города, в IX-X вв. по р.Х., собирался Эйратинг - вече свободных жителей Средней Норвегии; здесь на Эйратинге избрали первым конунгом всея Норвегии Харальда Прекрасноволосого, а после его смерти - его сына Хокона I Доброго. Здесь в 997 г. креститель Норвегии, Гренландии и Оркнейских островов, король викингов Олаф I Трюггвасон, праправнук Харальда, бывший дружинник новгородского князя Владимира Святославича (впоследствии крестителя Руси, св.равноап. Владимира), установил место сбора своего ополчения: этот день считается днём основания настоящего города (раньше сюда только съезжались на тинг), получившего название Нидарус. Недалеко от Нидаруса в 1030 г. погиб король Олаф II Святой (кстати, последний святой, прославленный во всей Единой церкви незадолго до Великой Схизмы - в православии почитается как св.блгв. король Олаф, земли Норвежской креститель и просветитель), и сюда к его мощам притекало множество верующих, так что в 1070 на месте захоронения Олафа было начато сооружение церкви, ставшей величайшим собором норвежской готики. В 1152 г. английский епископ Николас учредил в соборе кафедру Нидарусской епископии; в этом соборе короновали и коронуют до сих пор всех норвежских королей, хотя Тронхейм с 1217 г. уже и не является столицей Норвегии.

Впрочем, о соборе будет отдельный пост, а пока он будет только появляться на заднем плане, потому что он доминирует в городском пейзаже, и избежать его попадания в кадр почти невозможно.
Так вот - Тронхейм:

Исторический Нидарус-Тронхейм - вот эта, ныне оканчивающаяся уютным зелёным парком, часть нынешнего 350-тысячного города, увенчанная шпилем Нидарусского собора - Мидтбюэн (Midtbyen), Средний Город. Здесь река Нидельва (Nidelven) образует такую крутую излучину, что внутри неё оказывается почти что остров - это и есть Мидтбюэн, здесь собирался тинг, здесь поставил город Олаф Святой.

Кстати, вот он - с мечом в деснице, во шуйце же имеет крест Христов, венчающий державу Норвежскую. Статуя святого короля стоит в центре Мидтбю, на бывшем торгу - кстати, как вы думаете, откуда происходит русское слово "торг" и производный от него глагол "торговать"? Подсказка: площадь эта и сегодня называется Тург (Torg).

В XIX в. Заречье (Bakklandet), восточная часть города, стало бурно строиться и заселяться - сначала по правому берегу Нидельвы, потом вверх в гору (на которой с 1680-х гг. стоит крепость Кристианстен, защищавшая Тронхейм с востока). Чтобы связать два густонаселённых района, был построен Гамблебюбру - Старгородский мост. В то время он был разводным: его средняя часть вся целиком поднималась вверх на цепях, чтобы можно было пропускать по Нидельве морские суда с высокими мачтами. И судов таких по реке давно уже не ходит, и средняя часть моста Гамлебю (Gamlebybru) давно уже сплошняком заасфальтирована, а подъёмный механизм остался и, судя по всему, содержится в аккуратности.

За мостом - Бакклан, Заречье, круто поднимающееся на холм, на котором развевается королевский штандарт над невидимой снизу за деревьями крепостью Кристианстен.

Оба берега Нидельвы застроены почти одинаково - традиционными для Норвегии купеческими домами, в основе которых почти везде - каркасы XIX и даже XVIII века, в большинстве своём многократно перестроенные или, по крайней мере, переобшитые досками. В домах этих ещё в начале XX в. и жили, и товар держали (с их обратной стороны каждый этаж колоритно открывается своеобразными грузовыми воротами с поворотным блоком, ныне в массе своей, увы, уже закрытыми дощатыми щитами), а в нижнем этаже - лавку и контору.

Перестроено большинство, но не все: вот этот некрашенный старикашка явно видал если и не викингов короля Олафа, то уж Вторую мировую - точно.

По восточному, бакланнскому берегу дома и сейчас активно ремонтируются и превращаются в довольно недурные с виду (внутри, конечно, не был) жилищные кооперативы.


По западному же берегу, в Мидтбюэне, обратная сторона приречной линии домов показывает, что во многих зданиях теперь находятся офисы.

Те же из приречных зданий (вроде того некрашенного старикашки), где кто-то живёт - судя по всему, жильё довольно дешёвое, для непритязательных: именно тут я видел наибольшую концентрацию, мнээ, вновь прибывшего населения из дальних стран. Снимать оное население я не стал из политической корректности, хе-хе.

Видно, что Мидтбюэн - Средний город, он же Старый (Gamlebyen) - был изрядным купеческим городом ещё каких-нибудь сто, сто двадцать лет назад: недаром главная улица восточной части старого города, идущая вдоль Нидельвы, называется Хьёпманнсгата (Купеческая улица).

(Кстати, о "торге": слова "купить", "купец" ничего не напоминают? По-норвежски "купить" - kjøp, "купец" - "kjøpmann"...) В данном случае показан угол Богородицкого переулка (Богоматерь по-норвежски именуется "Владычица наша", как у англичан - "Our Lady": Vår Frue) и Купеческой улицы (устройство на углу - паркомат).

А на углу Хьёпманнсгата и Королевской улицы (Kongens gate) стоит здание старой тронхеймской ратуши, построенное в 1710 г. на месте древней церкви св.Олафа, воздвигнутой его сыном Магнусом Добрым там, где в тянувшемся когда-то от реки досюда рыбачьем затоне вынесли на руках из лодки тело убиенного Святого короля. Церковь эта была деревянная, через 70 лет (т.е. в 1100 г.) её заменили каменной, но ещё через полтысячелетия каменная постройка пришла в небрежение и развалилась ещё в 1600-х гг. При постройки ратуши были использованы её камни. Часть её фундамента и теперь можно видеть во внутреннем дворе: с 1933 г. это здание занимает Тронхеймская народная библиотека, комплекс которой теперь охватывает сразу несколько построек, практически целый квартал.


Мы ещё, наверное, заглянем в любопытные кварталы вокруг реки Нидельва, но во втором выпуске я предлагаю заняться совсем другим - а именно, взглянуть на воду. Впрочем, это в следующий раз.
Tags: Норвегия, визуальное, приехано
Subscribe

  • Фестиваль «Сентябрь в Тихвине-2020». Документальный фильм

    Бегал я, бегал всю жизнь от документального кино, которым занимались мой дед, отец и мать и которым занимаются мой двоюродный брат и мой сын — ан…

  • Четыре минуты Нью-Орлеана

    На видовой фильм это не тянет, там всего четыре минуты, но именно так я увидел Новый Орлеан год назад. Миссисипи, Бурбон-стрит, духовой оркестр, вот…

  • Книги о джазе. Видео

    Экспериментирую с форматами. Пробую сделать видеоподкаст (или это влог? как это называется вообще?), посвящённый книгам о джазе. Один выпуск - одна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments