Cyril Moshkow (wolk_off) wrote,
Cyril Moshkow
wolk_off

Categories:

Тронхейм, Норвегия. Серия 2

Серия 1: обзор истории и географии города

Спасибо, успокоили! Раз интересно - продолжаем рассказ. Сегодня получился какой-то особенно объёмный выпуск.
Название "Тронхейм" - позднесредневековое: в XIX - начале XX в. он именовался "Тронхьем", а при нацистской оккупации - "Дронтхайм". В ранние века своей тысячелетней истории стольный град Срединной Норвегии (Midtnorge) назывался, как мы уже выяснили, Нидарус (Nidaros, по-древнескандинавски Niðarós - в происходящем от древнескандинавского современном исландском, например, так и посейчас пишется) - впрочем, епархия и собор в Тронхейме до сих пор Нидарусские. Потом стали называть его Trondheim, как называют и сейчас (nd по-норвежски в большинстве случаев читается просто как "н"). Это значит "родина трённов", или "дом трённов". Трённы - trønner, по-древнему þrœndr - это жители Срединной Норвегии, так сказать - щирые норвеги. Срединную Норвегию в узком смысле составляют нынешние фюлькер (графства) Южный и Северный Трёнделаг, лежащие по берегам Тронхеймсфьорда.
Именно в этот огромный фьорд, простирающийся от Атлантики вглубь норвежской земли на 130 километров, впадает с юга Нидельва, при устье которой на южном берегу фьорда стоит Тронхейм. Поэтому вода здесь везде: вокруг города, внутри города, вдоль города.


Тут комментариев будет не так много. Начнём просто с разных обликов воды: Нидельва, каналы, порт, фьорд...
Восточнее Тронхейма, говорят, фьорд даже пошире (он уходит туда, на восток и затем на северо-восток, ещё на 80 километров). Это самый разнообразный по биоресурсам фьорд в Норвегии, хотя и не самый большой (он только третий по протяжённости) - здесь 90 видов рыбы, здесь растут глубоководные придонные кораллы, здесь за последнюю тысячу лет выловили четырёх гигантских кальмаров (больше, чем где бы то ни было ещё в мире), и сюда впадают самые богатые лососем реки.

Перед впадением во фьорд Нидельва образует своего рода дельту, искусно укреплённую: западный её рукав углублён и образует часть Тронхеймского порта - лодочную стоянку. Это мы с вами смотрим на восток, два современных дома "стекло и кирпич" в перспективе стоят на восточном берегу основного русла Нидельвы.

Тот же рукав с чуть изменённой перспективой - теперь в центре кадра величественное красное здание в Заречье, на Ноннегата.

По его массивности можно подумать, что это какое-то правительственное учреждение или графская усадьба, но это... государственная начальная школа Биспехауген, построенная в 1898 г.

А вот лодочный порт на том же канале-рукаве Нидельвы. Слева уютные часы в крохотной дощатой башенке, по которым ещё в первой половине прошлого века отсчитывали время прихода парома - отсюда отправлялись катера в разные удалённые части фьорда. Посреди кадра - памятник, казалось бы, рыбаку: непромокаемый плащ, рыбацкая шляпа, сети в руках... Однако на постаменте написано "Den siste viking" - "Последнему викингу". При чём тут, казалось бы, викинги? Но дело ещё интереснее: это памятник литературному персонажу! Криставер Мюран - всё-таки рыбак, но при этом он ещё и герой романа "Последний викинг", который уроженец уезда Риса (на другом берегу Тронхеймсфьорда), писатель Юхан Бойер, издал в 1921 г.

Выходим на причал. Чтобы попасть в более открытую акваторию Тронхеймского порта, нужно пройти под мостом. Это мост железной дороги - прямо тут же, справа от моста, расположена станция Тронхейм-центральный (Trondheim Sentralstasjon), откуда уехать можно и на юг (конечная - Осло), и - кругом фьорда - на север (конечная - Будё, в Северной Норвегии, на Полярном круге). На мосту стоит забавный маневровый мотовоз-тянитолкай (он может ехать в любую сторону). А прямо перед нами - сохранившийся с 1930-х гг. колокольчик для вызова парома. Раньше ближайший мост через канал был в полукилометре отсюда, и, чтобы попасть на ту сторону канала, нужно было на причале позвонить в колокол - и с той стороны, от вокзала, приплывала лодка.

Садимся на катер и отплываем.

Каких только лодок тут нет! Мне лично вот эти два катера (да-да, до изобретения подвесного мотора именно одномачтовая шлюпка с килем и каютой на корме называлась cutter) очень нравятся.

Проходим оконечность мола, защищающего акваторию порта...

Оглядываемся на чуваков, ловящих с мола рыбу...

...И вот мы в Тронхеймсфьорде. Сзади раскрывается панорама города. Вот его западная часть...

А с востока, от нового пассажирского пирса, отходит многопалубный гигант Finnmarken, приписанный к порту Нарвик. Это далеко, на севере, за Полярным кругом. От Тронхейма до Нарвика комфортабельные круизные суда компании Hurtigruten, вроде вот этого "Финнмарка", идут одиннадцать дней. Многие жители Тронхейма так катаются - в отпуск, туда и обратно. Говорят, попускает необыкновенно.

Вновь оборачиваемся на город и видим, как на Тронхейм-Центральный прибывает поезд с юга, из Осло.

А по сторонам открываются всё новые закоулки огромного фьорда...


И вот мы приближаемся к страшному острову Мункхольм...

Но тш-ш-ш-ш! - не к ночи! Про Мункхольм расскажу в следующий раз, там жутко; а пока ещё немного воды, камня и деревьев. Обернёмся лучше на Тронхейм, каким он видится с Мункхольма, за два с половиной километра. Ну-ка, найдите здесь доминанту городского пейзажа - Нидарусский собор...

Правильно, вот он.

Позади него высится мощное псевдоготическое здание администрации Норвежского технологического университета (Norges teknisk-naturvitenskapelige universitet, NTNU) - на самом деле от собора до университета больше километра по прямой, но из фьорда они смотрятся так, как будто стоят впритирку. Это второй по значимости университет Норвегии, в нём двадцать тысяч студентов и, кстати, в Мидтбюэне (Среднем Городе) расположена входящая в его состав консерватория, дающая лучшее в Норвегии образование по импровизационной музыке.

Итак, мы договорились про жуткий Мункхольм на ночь не смотреть, а посмотрим-ка мы лучше пока что с Мункхольма на окружающий его Тронхеймсфьорд. Вот, например, сейнер. За рыбой пошёл. Ух, какая в Тронхейме рыба...

А вот ещё два вида на фьорд, к востоку от города (снимал по дороге в аэропорт, из автобуса, поэтому кадры невыразительные - просто уютные виды Срединной Норвегии).


Ладно, давайте вернёмся в город. Посмотрим ещё немного на полноводную Нидельву...

Помните, в первой серии был разводной мост, который больше не разводной? На Нидельве так со всеми старыми мостами - нужды пропускать через них крупные суда с высокими мачтами не осталось, поэтому разводные мосты (этот вот - тоже был когда-то разводной, если присмотреться) больше не разводные, они заасфальтированы наглухо. Но все причиндалы разводного моста на них тщательно сохранены - вот и на этом мосту осталась в неприкосновенности будка машиниста, который когда-то, лет сто назад, его разводил.

Вообще мне очень нравится, что в Тронхейме многое из старого и, вроде бы, больше не нужного не снесено до основания, чтобы построить на этом месте подземную стоянку с торговым центром (хотя в городе есть и торговые центры, и автостоянки), а аккуратно оставлено - как память, как городская изюминка. Например, район бывших судоремонтных мастерских, где чинили рыболовецкие суда, превращён в один из самых фешенебельных районов в городе: тут и дорогие суперсовременные кондоминиумы, и новенький пешеходно-велосипедный мост в сторону центра города (в левой части кадра), и торговый центр, и рестораны (справа), и даже маленький концертный зал, и посреди всего этого высятся, как памятник городскому вчера, краны и лебёдки бывшего дока.

А у стены концертного зала, который называется Dokkhuset (Доковый дом), бережно оставлен фактурный ржавый резервуар - раньше в этом здании была маленькая электростанция...

Удивительная фактура старого кирпича. Этой стене больше ста лет.

Иду по пешеходному мосту назад, в сторону Старого города...

Вот он, этот мост - вдалеке: это вид с Нидельвы в сторону устья, на горизонте - горы на противоположном, северном берегу фьорда. Слева за мостом - кирпично-стеклянный параллелепипед гостиницы, где я жил.

А вот на фоне этого пешеходного моста трогательный памятник морякам, не вернувшимся домой. На постаменте так и написано - "Множеству кораблей и моряков, которые так и не вернулись в гавань".

Памятник этот стоит рядом со скромным зданием Музея мореходства. Увы мне, внутри я не побывал - я же в Тронхейм вообще-то работать ездил. Почти все эти снимки сделаны в течение единственного дня - воскресенья, когда мне удалось пройтись по городу и сходить на катере во фьорд. А в воскресенье музей не работает...

Всё, возвращаюсь на пешеходный мостик. По его поручням развешены кадки с удивительными цветами. Я не знаю, кто они, но они мне сильно нравятся - очень уж северные с виду. Ими и закончу сегодняшний выпуск. А в следующий раз тогда - стр-р-рашный остров Мункхольм.
Tags: Норвегия, визуальное, приехано
Subscribe

  • Фестиваль «Сентябрь в Тихвине-2020». Документальный фильм

    Бегал я, бегал всю жизнь от документального кино, которым занимались мой дед, отец и мать и которым занимаются мой двоюродный брат и мой сын — ан…

  • Четыре минуты Нью-Орлеана

    На видовой фильм это не тянет, там всего четыре минуты, но именно так я увидел Новый Орлеан год назад. Миссисипи, Бурбон-стрит, духовой оркестр, вот…

  • Книги о джазе. Видео

    Экспериментирую с форматами. Пробую сделать видеоподкаст (или это влог? как это называется вообще?), посвящённый книгам о джазе. Один выпуск - одна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments