Серия 1: обзор истории и географии города
Начнём сегодня со страшного. С острова Мункхольм!
Так называется местное безалкогольное пиво - Munkholmen. Видимо, с точки зрения нормального тронхеймца, безалкогольное пиво - это страшно? (Мне трудно судить: я-то пил там только безалкогольное, то есть этот самый "мункхольмен". Нормальное такое безалкогольное пиво, приятно утоляющее жажду.)
Название своё жидкость эта позаимствовала у острова, простёртого в водах Тронхеймсфьорда прямо напротив устья реки Нидельвы, на котором стоит Тронхейм. Кстати, древнее название Тронхейма, Niðarós, именно это и означает: ós - это "устье", а Нидельва у древних норвегов называлась Нида, так что Нидар-Ус = "Усть-Нида" (русское слово "устье", кстати, происходит от того же древнего индоевропейского корня, что и древнескандинавское "ус").
Вот так остров Мункхольм виден с холмов Бакклана, восточного Заречья, при сильном южном ветре:
Что же там такого страшного, на этом Мункхольме?
Одиннадцать веков назад, до того, как в устье Нидельвы король Олаф Трюггвасон основал свою столицу, остров Мункхольм - тогда он назывался Нидархольм, "остров у Ниды" - использовали только для одной мрачной цели: ярлы Ладе (ladejarler, по-современному, а по-древнему - Hlaðirerilar), сидевшие в пожалованной им первым норвежским королём Хоконом усадьбе Ладегор чуть к востоку от современного Тронхейма, возили на остров приговорённых к смерти и рубили им там буйны варяжски головы. В 995 г., пишет Снорри Стурлусон в "Круге земном", раб Тормуд Карк, надеясь на награду от короля, отрубил буйну варяжску голову мятежному ярлу Хокону Сигурдарсону, который прятался от королевских викингов в свинарнике усадьбы Римуль, но вместо награды Карку, свезя оного на Нидархольм, отрубил буйну варяжску голову король Олаф I, чтобы неповадно было рабам предавать своих господ; обе эти буйны варяжски головы были водружены на шесты на внешнем берегу Нидархольма, лицом к фьорду, чтобы всякий подплывающий к Тронхейму знал - здесь власть крепкая, королевская, не забалуешь. Впоследствии на Нидархольме продолжали выставлять головы казнённых, но уже лицом к городу, чтобы горожане помнили: под королём баловать не стоит.
Не думаю, что это вот прямо один из тех шестов, но идею вы поняли:
Когда королевская власть укрепилась, нужда в постоянно действующей выставке голов политических противников отпала. В 1028 г. в Тронхейм явился король Англии и Дании Кнут Великий, сын датского короля Свена I Вилобородого и Сигриды, урождённой Свентославы, дочери польского князя Мешко I. Он прибыл с пятьюдесятью кораблями, чтобы востребовать норвежскую корону - и востребовал; он даровал титул и домен ярла Ладе своему вассалу Хокону Эйрикссону, графу Нортумбрии и Вустера (правда, Хокон удержался на этом кормлении всего два года - потонул в плавании у Оркнейских островов), а также заложил на острове против устья Ниды первый в Норвегии монастырь - бенедиктинскую обитель во имя св. Бенедикта и св. Лаврентия Римского, получившую название Нидархольмклостер.
Монастырь простоял на острове больше пятисот лет, и в начале XIII в. был так плотно населён и вёл такую бурную жизнь, что из города на остров, за полтора километра, не раз посылали попросить братию умерить далеко разносившиеся по воде шум и пение. Именно в этот период остров становится из Нидского - Монашеским, Munkholmen. Но в 1210 и особенно в 1317 монастырь постигли такие сильные пожары, что влияние его стало ослабевать, бурная монастырская торговля с Англией увяла, и к началу XVI в. жизнь в обители едва теплилась. В 1531 г. монастырь горел в последний раз, и этот пожар послужил началом последнего, трагического взлёта монастырской жизни - в Норвегию пришла лютеранская Реформация, и в Нидархольмклостер бежали немногие верные католики. Последний католический архиепископ Нидарусский, Олаф Энгельбректссон, был в 1537 г., когда Норвегию аннексировало Датское королевство, с немногими сторонниками осаждён на острове датским флотом, сдался и был отправлен в изгнание в Брабант, где и умер. Строения монастыря были разрушены до основания, и 120 лет спустя, в 1658-1661 гг, датские власти использовали камни развалин для постройки крепости. Поэтому на нынешнем острове никаких следов монастыря не осталось. Всё скрыла крепость.
Строительство крепости с перерывами продолжалось до 20-х гг. XIX века, но главное строение, центральная башня, была готова к 1661 г. Особого оборонительного значения она не имела: здесь датские власти разместили тюрьму. В подвале башни, сыром и холодном, где температура никогда не поднималась выше 10 градусов, держали приговорённых к пожизненному заключению самых страшных преступников простого звания - убийц, растлителей и т.п.; ни один из них, говорят, не продержался на острове живым дольше двух месяцев. Иная судьба ждала преступников высокородного происхождения. Их держали наверху, в башне. Именно здесь провёл восемнадцать лет, с 1680 по 1698 г., бывший государственный канцлер Дании - Педер Шумахер, граф Гриффенфельд, осуждённый за торговлю государственными должностями и взяточничество. Нынешним посетителям Мункхольма показывают место, где он якобы был прикован:
На самом деле канцлер, даже бывший, прикованным не просидел ни единого дня; более того, из Копенгагена графу Гриффенфельду присылали его любимое вино, а с собой на остров ему позволили взять двух слуг. Более того, он, будучи человеком широкого образования и больших талантов, нашёл себе на острове профессиональное применение - преподавал языки офицерам охраны. Правда, 18 лет на каменном острове, на всех ветрах обширного фьорда, всё-таки подточили его здоровье: здесь он заболел туберкулёзом, так что, когда его освободили, на воле Шумахер прожил всего полгода.
Вот такие виды открываются из башни Мункхольмской крепости: на юг...
...и на север:
Внешние склоны скалистого острова, за стенами крепостных сооружений, теперь - популярное в Тронхейме место "культурного отдыха".
Тюрьма в крепости Мункхольм была закрыта в 1825 г., и укрепления перестроены таким образом, чтобы на них можно было разместить артиллерию для защиты Тронхеймского порта. Наступил недолгий период, называвшийся Sjofort, "Морской форт": эту роль остров играл до 1893 г., когда гарнизон был выведен, а форт - закрыт.
Старинные крепостные пушки можно видеть во дворе у башни - там теперь, в бывшем домике коменданта, небольшое кафе для приезжающих экскурсантов.
На полвека крепость пришла в запустение - до лета 1940 г., когда сюда явились немцы. Они переименовали Тронхейм в Дронтхайм, уже в конце мая 1940 устроили в порту базу 13-й флотилии подводных лодок и грозили отсюда всей Северной Атлантике, не давая спуску британцам и американцам. В июне строительные подразделения райхскригсмарине (имперского военно-морского флота) появились на Мункхольме, верхние ярусы башни XVII в. перестроили в склад боеприпасов (спроектированный таким образом, что, случись в нём взрыв, взрывная волна пошла бы вверх, разметав деревянную крышу, но не тронула бы стен), а по периметру острова расставили шесть зенитных и четыре противокорабельных орудия - прикрывать базу и строившиеся в порту огромные крытые эллинги для ремонта подлодок, один из которых, Dora I, даже заработал в 1943 г. (второй до конца войны так и не успели достроить). Несколько немецких построек на Мункхольме и даже пара орудий полностью или частично сохранились до сих пор:
В мае 1945 гарнизон Тронхейма капитулировал вместе со всеми четырьмястами тысячами германских оккупационных сил, и теперь только пушки бывшей зенитной батареи напоминают о пяти годах немецкой власти в Норвегии.
А Мункхольм теперь - зона отдыха, сюда ездят не только на экскурсии, но и просто побродить по острову, пожарить шашлыки (вне пределов центральной части крепости: внутри - нельзя), покататься вокруг острова на гидроцикле, ну и вообще приятно провести время в этой, как ни крути, юдоли скорби.
Тут живописно, что уж там.
Есть у северной природы какой-то особенный шарм, особенно в тех местах, где природа осторожно касается всего, что обработано человеком, стараясь постепенно снова сделать своим.
Засим мы с вами покидаем Мункхольм, возвращаемся на материк и в следующем, предпоследнем выпуске тронхеймских зарисовок посмотрим ещё на несколько приятных и ярких видов древнего норвежского города и на отдельные запоминающиеся детали. А в последнем выпуске, ближе к концу этой недели или к началу следующей, будет Нидарусский собор - величайшая постройка северной готики.