Cyril Moshkow (wolk_off) wrote,
Cyril Moshkow
wolk_off

Categories:

Тронхейм, Норвегия. Серия 3

Серия 2: воды Тронхейма
Серия 1: обзор истории и географии города

Начнём сегодня со страшного. С острова Мункхольм!
Так называется местное безалкогольное пиво - Munkholmen. Видимо, с точки зрения нормального тронхеймца, безалкогольное пиво - это страшно? (Мне трудно судить: я-то пил там только безалкогольное, то есть этот самый "мункхольмен". Нормальное такое безалкогольное пиво, приятно утоляющее жажду.)
Название своё жидкость эта позаимствовала у острова, простёртого в водах Тронхеймсфьорда прямо напротив устья реки Нидельвы, на котором стоит Тронхейм. Кстати, древнее название Тронхейма, Niðarós, именно это и означает: ós - это "устье", а Нидельва у древних норвегов называлась Нида, так что Нидар-Ус = "Усть-Нида" (русское слово "устье", кстати, происходит от того же древнего индоевропейского корня, что и древнескандинавское "ус").
Вот так остров Мункхольм виден с холмов Бакклана, восточного Заречья, при сильном южном ветре:

Что же там такого страшного, на этом Мункхольме?

Одиннадцать веков назад, до того, как в устье Нидельвы король Олаф Трюггвасон основал свою столицу, остров Мункхольм - тогда он назывался Нидархольм, "остров у Ниды" - использовали только для одной мрачной цели: ярлы Ладе (ladejarler, по-современному, а по-древнему - Hlaðirerilar), сидевшие в пожалованной им первым норвежским королём Хоконом усадьбе Ладегор чуть к востоку от современного Тронхейма, возили на остров приговорённых к смерти и рубили им там буйны варяжски головы. В 995 г., пишет Снорри Стурлусон в "Круге земном", раб Тормуд Карк, надеясь на награду от короля, отрубил буйну варяжску голову мятежному ярлу Хокону Сигурдарсону, который прятался от королевских викингов в свинарнике усадьбы Римуль, но вместо награды Карку, свезя оного на Нидархольм, отрубил буйну варяжску голову король Олаф I, чтобы неповадно было рабам предавать своих господ; обе эти буйны варяжски головы были водружены на шесты на внешнем берегу Нидархольма, лицом к фьорду, чтобы всякий подплывающий к Тронхейму знал - здесь власть крепкая, королевская, не забалуешь. Впоследствии на Нидархольме продолжали выставлять головы казнённых, но уже лицом к городу, чтобы горожане помнили: под королём баловать не стоит.
Не думаю, что это вот прямо один из тех шестов, но идею вы поняли:

Когда королевская власть укрепилась, нужда в постоянно действующей выставке голов политических противников отпала. В 1028 г. в Тронхейм явился король Англии и Дании Кнут Великий, сын датского короля Свена I Вилобородого и Сигриды, урождённой Свентославы, дочери польского князя Мешко I. Он прибыл с пятьюдесятью кораблями, чтобы востребовать норвежскую корону - и востребовал; он даровал титул и домен ярла Ладе своему вассалу Хокону Эйрикссону, графу Нортумбрии и Вустера (правда, Хокон удержался на этом кормлении всего два года - потонул в плавании у Оркнейских островов), а также заложил на острове против устья Ниды первый в Норвегии монастырь - бенедиктинскую обитель во имя св. Бенедикта и св. Лаврентия Римского, получившую название Нидархольмклостер.
Монастырь простоял на острове больше пятисот лет, и в начале XIII в. был так плотно населён и вёл такую бурную жизнь, что из города на остров, за полтора километра, не раз посылали попросить братию умерить далеко разносившиеся по воде шум и пение. Именно в этот период остров становится из Нидского - Монашеским, Munkholmen. Но в 1210 и особенно в 1317 монастырь постигли такие сильные пожары, что влияние его стало ослабевать, бурная монастырская торговля с Англией увяла, и к началу XVI в. жизнь в обители едва теплилась. В 1531 г. монастырь горел в последний раз, и этот пожар послужил началом последнего, трагического взлёта монастырской жизни - в Норвегию пришла лютеранская Реформация, и в Нидархольмклостер бежали немногие верные католики. Последний католический архиепископ Нидарусский, Олаф Энгельбректссон, был в 1537 г., когда Норвегию аннексировало Датское королевство, с немногими сторонниками осаждён на острове датским флотом, сдался и был отправлен в изгнание в Брабант, где и умер. Строения монастыря были разрушены до основания, и 120 лет спустя, в 1658-1661 гг, датские власти использовали камни развалин для постройки крепости. Поэтому на нынешнем острове никаких следов монастыря не осталось. Всё скрыла крепость.

Строительство крепости с перерывами продолжалось до 20-х гг. XIX века, но главное строение, центральная башня, была готова к 1661 г. Особого оборонительного значения она не имела: здесь датские власти разместили тюрьму. В подвале башни, сыром и холодном, где температура никогда не поднималась выше 10 градусов, держали приговорённых к пожизненному заключению самых страшных преступников простого звания - убийц, растлителей и т.п.; ни один из них, говорят, не продержался на острове живым дольше двух месяцев. Иная судьба ждала преступников высокородного происхождения. Их держали наверху, в башне. Именно здесь провёл восемнадцать лет, с 1680 по 1698 г., бывший государственный канцлер Дании - Педер Шумахер, граф Гриффенфельд, осуждённый за торговлю государственными должностями и взяточничество. Нынешним посетителям Мункхольма показывают место, где он якобы был прикован:

На самом деле канцлер, даже бывший, прикованным не просидел ни единого дня; более того, из Копенгагена графу Гриффенфельду присылали его любимое вино, а с собой на остров ему позволили взять двух слуг. Более того, он, будучи человеком широкого образования и больших талантов, нашёл себе на острове профессиональное применение - преподавал языки офицерам охраны. Правда, 18 лет на каменном острове, на всех ветрах обширного фьорда, всё-таки подточили его здоровье: здесь он заболел туберкулёзом, так что, когда его освободили, на воле Шумахер прожил всего полгода.
Вот такие виды открываются из башни Мункхольмской крепости: на юг...

...и на север:

Внешние склоны скалистого острова, за стенами крепостных сооружений, теперь - популярное в Тронхейме место "культурного отдыха".

Тюрьма в крепости Мункхольм была закрыта в 1825 г., и укрепления перестроены таким образом, чтобы на них можно было разместить артиллерию для защиты Тронхеймского порта. Наступил недолгий период, называвшийся Sjofort, "Морской форт": эту роль остров играл до 1893 г., когда гарнизон был выведен, а форт - закрыт.
Старинные крепостные пушки можно видеть во дворе у башни - там теперь, в бывшем домике коменданта, небольшое кафе для приезжающих экскурсантов.

На полвека крепость пришла в запустение - до лета 1940 г., когда сюда явились немцы. Они переименовали Тронхейм в Дронтхайм, уже в конце мая 1940 устроили в порту базу 13-й флотилии подводных лодок и грозили отсюда всей Северной Атлантике, не давая спуску британцам и американцам. В июне строительные подразделения райхскригсмарине (имперского военно-морского флота) появились на Мункхольме, верхние ярусы башни XVII в. перестроили в склад боеприпасов (спроектированный таким образом, что, случись в нём взрыв, взрывная волна пошла бы вверх, разметав деревянную крышу, но не тронула бы стен), а по периметру острова расставили шесть зенитных и четыре противокорабельных орудия - прикрывать базу и строившиеся в порту огромные крытые эллинги для ремонта подлодок, один из которых, Dora I, даже заработал в 1943 г. (второй до конца войны так и не успели достроить). Несколько немецких построек на Мункхольме и даже пара орудий полностью или частично сохранились до сих пор:



В мае 1945 гарнизон Тронхейма капитулировал вместе со всеми четырьмястами тысячами германских оккупационных сил, и теперь только пушки бывшей зенитной батареи напоминают о пяти годах немецкой власти в Норвегии.

А Мункхольм теперь - зона отдыха, сюда ездят не только на экскурсии, но и просто побродить по острову, пожарить шашлыки (вне пределов центральной части крепости: внутри - нельзя), покататься вокруг острова на гидроцикле, ну и вообще приятно провести время в этой, как ни крути, юдоли скорби.

Тут живописно, что уж там.

Есть у северной природы какой-то особенный шарм, особенно в тех местах, где природа осторожно касается всего, что обработано человеком, стараясь постепенно снова сделать своим.



Засим мы с вами покидаем Мункхольм, возвращаемся на материк и в следующем, предпоследнем выпуске тронхеймских зарисовок посмотрим ещё на несколько приятных и ярких видов древнего норвежского города и на отдельные запоминающиеся детали. А в последнем выпуске, ближе к концу этой недели или к началу следующей, будет Нидарусский собор - величайшая постройка северной готики.
Tags: Норвегия, визуальное, приехано
Subscribe

  • Фестиваль «Сентябрь в Тихвине-2020». Документальный фильм

    Бегал я, бегал всю жизнь от документального кино, которым занимались мой дед, отец и мать и которым занимаются мой двоюродный брат и мой сын — ан…

  • Четыре минуты Нью-Орлеана

    На видовой фильм это не тянет, там всего четыре минуты, но именно так я увидел Новый Орлеан год назад. Миссисипи, Бурбон-стрит, духовой оркестр, вот…

  • Книги о джазе. Видео

    Экспериментирую с форматами. Пробую сделать видеоподкаст (или это влог? как это называется вообще?), посвящённый книгам о джазе. Один выпуск - одна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments