Cyril Moshkow (wolk_off) wrote,
Cyril Moshkow
wolk_off

Category:

Музыка на сегодня

Конечно, все знают "Mack The Knife" - как определяют это юные адепты поп-культурки, "песню Луи Армстронга".

На самом деле Луи Армстронг - только исполнитель песенки, причём далеко не единственный. Мало того, это даже не песенка. Это "зонг" (нем. Song) из зонг-оперы композитора Курта Вайля и поэта Бертольта Брехта (на фото справа) "Die dreigroschenoper" (1928). "Зонг-опера", заметьте - это вовсе не музыкальная форма. "Трёхгрошовая опера" представляет собой драматический спектакль, в ходе которого исполняются песенные номера, "зонги".
Те, кто уже начал смутно подозревать, что авторы пьесы - немцы, совершенно прав. Композитор Вайль жил и умер в США, но в годы создания "Трёхгрошовой оперы" ещё находился на родине, в Германии. Что уж говорить о Ойгене Бертхольде Фридрихе Брехте, крупнейшем "левом" (по политическим убеждениям) драматурге и поэте Германии (1898-1956): это было важное действующее лицо культурной жизни Берлина в последние годы перед приходом Гитлера, а из эмиграции он в конце 40-х вернулся на родину вообще самой крупной фигурой культурного ландшафта Германской Демократической Республики (т.е. советской зоны оккупации), по уровню популярности сравнимой разве что с его другом - пронзительным певцом Эрнстом Бушем.
В общем, понятно, что оригинал "Mack The Knife" должен быть немецким. Так оно и есть: в оригинале это "Die Moritat von Mackie Messer", "Баллада Мэкки-Ножа".
А какой оригинал может быть более оргинальным, чем исполнение автора?
Так вот вам, дорогие ценители музыкальной правды. Оригинальное звучание того, что стало впоследствии джазовым стандартом "Mack The Knife". Поёт автор. Автор текста. Бертольт Брехт не был великим певцом, он вообще певцом не был, но от того, как он проговаривает зонг под музыку, у меня, честно говоря, холод по спине.


P.S. Ну и, конечно, большинство русскоязычных читателей моих заметок о не вполне существенном знают версию, в которой глумливый русский текст, не имеющий отношения к Брехту, поёт (если это можно так назвать!) на мелодию этого зонга великий русский армянский актёр Армен Джигарханян.
Tags: про музыку
Subscribe

  • Момент настал

    Не прошло и 19 лет, как я решился сменить дизайн «Джаз.Ру». Ну, то есть, девять лет назад я перевёл его ленту новостей на динамический движок, и…

  • Не, ну вы, конечно, будете себе смеяться...

    Брезгливо... Мошков, мол, с ума сошёл. Но там тоже люди. И их ДО ФИГА. Вот это, например, конец четвёртого дня с того момента, как открылась группа…

  • Кульные хацкеры ататат

    Получаю письмо. Тут надо заметить, что письма у меня смотрятся не через браузер, а через специальный почтовый клиент, собирающий письма с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments