Cyril Moshkow (wolk_off) wrote,
Cyril Moshkow
wolk_off

Зашёл в клуб - а там история...

На самом деле история. Настоящая. Историческая.
Легенды советского джаза трубач Андрей Товмасян и аккордеонист Владимир Данилин играют вместе впервые за 12 лет (будем надеяться, что не в последний раз...) Товмасян не выступал на большой сцене с 2002 года (ему 73, и более полутора десятилетий из своих семидесяти трёх лет он провёл в больницах).
Рафаэль Аваков из московского "Джаз Арт клуба" уговорил его сегодня приехать на празднование 50-летия прославленной "Синей Птицы" - правда, легендарного клуба уже несколько лет как нет, отмечали в "Эссе". Сорок минут, говорит Раф, он уговаривал Андрея взять с собой трубу. Но никто не ожидал, что Товмасян всё-таки выйдет на джем: после единственного после выхода из больницы публичного выступления на фестивале "Джаз в саду Эрмитаж" он крайне редко играет на людях, а в последние четыре месяца, говорит Раф Аваков, вообще не выходил из дома.
Там в ролике слышна реакция людей вокруг: не могут поверить в то, что видят.
Конечно, это не прежний, невероятный Товмасян 60-70-х годов. Но он играет, а это означает, что он занимается (трубач не может просто взять и заиграть после многолетнего перерыва - амбушюр, выдувающее звук трубы мощное мышечное кольцо в губах трубача, просто не заработает без продолжительной тренировки); и слышно, очень хорошо слышно, что до многолетнего пике, впечатляюще честно описанного Товмасяном в его мемуарах, и до ещё более длительного лечения это был великий музыкант.
Иван Фармаковский - ф-но, Владимир Кольцов-Крутов - бас, Павел Тимофеев - барабаны.
Tags: визуальное, про музыку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments