?

Log in

No account? Create an account

Декабрь 7, 2014


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
04:43 pm - Норвегия. Олесунн, или Из пепла возродившийся.
Продолжаем норвежскую тему (ранее в теме: "Норвегия. Горы, воды, камни"). Как договорились, нелюбители фотографических картинок могут этот пост просто промотать. Тем же, кто не прочь посмотреть поучительных и занимательных фотографий из дальних странствий вашего многогрешнаго корреспондента - добро пожаловать читать и смотреть.
1.

До начала XX столетия крошечному рыбачьему порту Олесунн (в современном норвежском правописании - Ålesund, в более архаичном - Aalesund) похвастаться было решительно нечем. Он и городские права-то получил только в 1848 году. На гербе городка изображены рыбачий баркас, волны и рыба. Решительно невозможно было связать почтенное рыботорговое настоящее с героическим национальным прошлым. Всё, что смогли натянуть на учебник норвежской истории - это не признанный никем, кроме норвежских историков, факт, что якобы именно здесь (точнее, в приходе Гиске, на островах к северо-западу от нынешнего города) родился в середине IX века Хрольф-Пешеход, исполинского роста викинг, сын ярла области Мёре Рёгнвальда Эйстейссона. Хрольф был так велик размерами, что ни одна лошадь не могла нести его, и поэтому в бой он ходил пешком. Хрольф-Пешеход (Ganger-Hrólfr на старонорвежском, на нынешнем же Gangerolf) воевал с франкскими королями и в 911 году заключил с королём Карлом III Простоватым договор, по которому принимал крещение, становился его вассалом и первым в истории герцогом Нормандии. Именно Хрольф, во французскую историю вошедший как Роллó (в крещении - Роберт I), основал Нормандскую династию.
Я это к чему. Рождение в олесуннской округе великана Ролло - единственный древний факт из истории этих мест. Не Ролло и не рыба прославили Олесунн.
Прославил его большой пожар 23 января 1904 года.
До того дня Олесунн был, как и большинство других норвежских городов, выстроен в основном из дерева. И вот в злосчастную январскую ночь городок сгорел дотла.
Чудесным образом в огне погиб только один человек - 76-летняя старушка. Но десять тысяч человек остались без крова, выскочив из постелей в чём были.
Спасли их мягкий климат Олесунна (прямо в город упирается одна из струй тёплого течения Гольфстрим, и средняя температура января здесь плюс полтора градуса Цельсия) и... германский кайзер Вильгельм. Дело в том, что его императорское величество обожал проводить в окрестностях Олесунна свой императорский отпуск. И, услышав о постигшей город беде, кайзер немедленно выслал погорельцам четыре военных корабля, битком набитых стройматериалами для постройки временного жилья.
Бараки для погорельцев были воздвигнуты со сказочной быстротой, но город нуждался в постоянном решении. А это ведь был процветающий город богатых рыботорговцев, поездивших по Европам и не чуждых новейшей моде. И вот для возрождения города были наняты двадцать лучших норвежских прорабов и тридцать молодых норвежских архитекторов, все как один - последователи самого модного на тот момент архитектурного направления. С одним условием: строить из камня.
В течение 1904-1907 года строители подняли город из пепла - как было указано, в камне. И все выстроенные ими здания были спроектированы и построены в одном и том же стиле. В России он известен как модéрн, во Франции - как ар-нуво, в Германии - как югендштиль. Самое передовое архитектурное направление рубежа XIX и XX веков, с его мягкими обводами, изящными линиями и широким использованием новейших (ну, на тот момент) технологий.
В результате Олесунн стал единственным в мире городом, практически целиком выстроенным в стиле ар-нуво, или модерн.
2.


3.

4. Пожалуй, единственное не модерновое здание из построенных после пожара - Олесуннкюркье, церковь Олесуннского прихода и благочиния, выстроенная в 1909 году архитектором Сверре Кнудсеном.

5. Она рассчитана на 800 прихожан и находится на гребне холма, составляющего большую часть острова Аспёйя - одного из двух островов, на которых выстроен центр Олесунна (всего город и его пригороды занимают четыре из семи населённых островов внутри пределов городского округа, но собственно исторический Олесунн - это только острова Аспёйя и Нёрвёйя).

6. Рыбу здесь ловят до сих пор, и вообще воды в окрестностях островного городка куда больше, чем доступной для перемещения суши, поэтому укромные незамерзающие, благодаря Гольфстриму, гавани и бухты, которыми изобилуют острова, буквально битком набиты всякими плавающими посудинами.

7. Сверху, с господствующей над городом скалы Аксла, хорошо видно, как проливы, протоки и бухты сформировали городской облик Олесунна.

8. Скала Аксла - сама по себе памятник истории города.

9. И, естественно, как обычно в северных краях, она совершенно заворожила меня сочетанием дикого северного камня и упрямой северной зелени, которая тогда, в июле месяце, обильно и по-северному бурно цвела.

10. Посмотришь на юг - видишь за Боргуннфьордом ближний остров Хесса с пригородами Олесунна, а за ним - и за невидимым отсюда Хейссафьордом - встаёт 776-метровая гора Вардане на острове Сула, где родился и вырос знаменитый норвежский трубач Нильс-Петтер Молвер.

11. На юго-запад воззришь - и узришь залив Аспевоген, за ним же остров Хесса, иже сказуемый древней норвежскою речью Хейсса, с 314-метровою горою, рекомою Суккертоппен.

12. Прямо на запад будет город Олесунн (см. первый кадр сего поста), а к северо-западу открывается вход в Олесуннский порт, а за ним - простор устья Валдерхаугфьорда, замыкаемого с океанской стороны впечатляющей громадой острова Годёйя. Интересно, что громоздящаяся на островке 497-метровая гора Сторхорн только кажется монолитной: за ближним гребнем у неё есть крошечное плоскогорье, внутри которого на высоте метров трёхсот выше уровня моря расположено озерцо Алнес, а посреди оного есть ещё с десяток мельчайших скальных островков!

13. Глянем на простор фьорда поближе.

За островом Годёйя - видите кадром выше эти залитые солнцем дали? - лежит уже щирый Атлантический океан. Если смотреть туда, в створ между островом Годёйя и виднеющимся в туманной дали островом Рунде, то через пятьсот вёрст там будут Фарерские острова, на полдороги к Исландии.
14. А если глянуть на северо-запад, то за двумя грядами островов высятся уже лесистые горы на материковом берегу Норвегии, в губернии Мёре-ог-Румсдаль. За горами и фьордами, километрах в ста, лежит в том направлении город Молде.

15. Спустимся же в Олесунн, пройдём по его югендстильным уличкам.

16. Интересную топологию подземных коммуникаций выдают узоры чугунных люков на поверхности.

17. Город устроен так, что в любом направлении метрах в ста, максимум в двухста от тебя будет вода. И рыба.

18. Рыботорговые склады в старой части города везде превращены уже в удобные и модные лофты и мансарды, но память о них поддерживается.

19. И всё так же возвращаются с моря рыболовы.

20. И заплывают прямо в центр города, где на случай новых неприятностей с огнём несёт неусыпную стражу пожарное судно с интуитивно понятным русскому человеку именем "Брандспрёйта".

21. Относительно позже основной массы городских построек, в 1921-м, выстроена городская школа - точнее, Aspøyskole, Школа острова Аспёйя - но и она в целом следует стилистике югендштиля, хотя и с неизбежным казённым налётом.

22. Собакам в школу вход запрещён. Тут именно так дословно и написано.

23. Тем временем над фьордами разгорается закат.

24. Хороши скоротечные и яркие закаты в субтропиках, но нет ничего более захватывающего, чем медленные, неспешные летние северные заходы солнца.

25. Надо, впрочем, учесть, что у этих закатов есть громкий саундтрек: у воды на заходе солнца душераздирающе, изматывающе, неприлично, просто-таки похабно орут чайки.

Не верите?
Я это специально снял на видео, хотя звук в ролике оказался изрядно зашумлён ветром. Послушав такое с полчаса, понимаешь, почему светлый эльф Леголас засветил назгулу в глаз лишился покоя, услышав на морском берегу крик чаек, и возжелал непременно поскорее уйти за море на Изначальный Запад. Если б я такое слушал каждый день, я бы тоже решился сбежать в Америку.

26. Печально и строго под чаячий истерический грай взирают на Заокраинный Запад бюстики в окнах Олесуннского художественного колледжа.

27. Вслед за уходящим солнцем ухожу из старинного рыбацкого порта и я. Так закончился мой единственный день в Олесунне. Назавтра был переезд через горы, серпатин Тролльстиген и прибытие в Молде, о чём я вам уже рассказал.

28. Последний кадр - для подписи: аз многогрешный, т.е. Кирилл Мошков, на скале Аксла с видом на Олесунн за спиною. 14 июля 2014. Я не хмур, я щурюсь: было не по-норвежски яркое солнце.

(8 бодрых выступлений | Бодро выступить)

Comments:


[User Picture]
From:yarowind
Date:Декабрь 7, 2014 02:10 pm
(Link)
>>В России он известен как модéрн, во Франции - как ар-нуво, в Германии - как югендштиль.

Прекрасный был стиль, мой любимый.
[User Picture]
From:wolk_off
Date:Декабрь 7, 2014 07:30 pm
(Link)
Ну, я ещё сильно уважаю art deco, которого у нас в чистом виде не было - у нас на его времена пришлись сначала конструктивизм, а потом совмонументализм. Но ар-деко - это уже эклектика, синтетический стиль.
[User Picture]
From:yarowind
Date:Декабрь 8, 2014 06:56 pm
(Link)
Да, тоже хорош!
[User Picture]
From:maximilianus
Date:Декабрь 7, 2014 04:11 pm
(Link)
чудесный город и архитектура
и моя говнофотка в придачу :)
Ålesund

Edited at 2014-12-07 16:12 (UTC)
[User Picture]
From:wolk_off
Date:Декабрь 7, 2014 04:20 pm
(Link)
Фактически, кусочек моего кадра №28 (справа от плеча портретируемого), увеличенный зумом - с той же точки снято :)
[User Picture]
From:maximilianus
Date:Декабрь 7, 2014 05:26 pm
(Link)
общедоступная точка там одна :)
[User Picture]
From:tasha1968
Date:Декабрь 7, 2014 07:19 pm
(Link)
Ты добавил чаек, чем существенно оживил рассказ. Чайки, что голуби. И почему нужно убегать от них? Чаек везде много, где много воды. В Питере их несметное количество.
Меня всё лето сопровождали камские чайки по пути следования переправы...
[User Picture]
From:wolk_off
Date:Декабрь 7, 2014 07:27 pm
(Link)
Чайки не лезут в кадр, чтобы сделать селфи и бросить бумажку от конфетки - чего б их не добавить.
:)
Заметки о не вполне существенном

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Хромепага (Мошков.Нет)

Rambler's Top100

Links
Cyril Moshkow's Blog in English
Портал Jazz.Ru
Журнал "Джаз.Ру"
Фантастика Кирилла Мошкова в Библиотеке Мошкова
Купить книги Кирилла Мошкова на LitRes
Книга "Блюз. Введение в историю"
Тяжёлые редакторские будни: "Редактирую и плачу"

> Go to Top
LiveJournal.com