Cyril Moshkow (wolk_off) wrote,
Cyril Moshkow
wolk_off

Category:

Норвегия. Олесунн, или Из пепла возродившийся.

Продолжаем норвежскую тему (ранее в теме: "Норвегия. Горы, воды, камни"). Как договорились, нелюбители фотографических картинок могут этот пост просто промотать. Тем же, кто не прочь посмотреть поучительных и занимательных фотографий из дальних странствий вашего многогрешнаго корреспондента - добро пожаловать читать и смотреть.
1.

До начала XX столетия крошечному рыбачьему порту Олесунн (в современном норвежском правописании - Ålesund, в более архаичном - Aalesund) похвастаться было решительно нечем. Он и городские права-то получил только в 1848 году. На гербе городка изображены рыбачий баркас, волны и рыба. Решительно невозможно было связать почтенное рыботорговое настоящее с героическим национальным прошлым. Всё, что смогли натянуть на учебник норвежской истории - это не признанный никем, кроме норвежских историков, факт, что якобы именно здесь (точнее, в приходе Гиске, на островах к северо-западу от нынешнего города) родился в середине IX века Хрольф-Пешеход, исполинского роста викинг, сын ярла области Мёре Рёгнвальда Эйстейссона. Хрольф был так велик размерами, что ни одна лошадь не могла нести его, и поэтому в бой он ходил пешком. Хрольф-Пешеход (Ganger-Hrólfr на старонорвежском, на нынешнем же Gangerolf) воевал с франкскими королями и в 911 году заключил с королём Карлом III Простоватым договор, по которому принимал крещение, становился его вассалом и первым в истории герцогом Нормандии. Именно Хрольф, во французскую историю вошедший как Роллó (в крещении - Роберт I), основал Нормандскую династию.
Я это к чему. Рождение в олесуннской округе великана Ролло - единственный древний факт из истории этих мест. Не Ролло и не рыба прославили Олесунн.
Прославил его большой пожар 23 января 1904 года.
До того дня Олесунн был, как и большинство других норвежских городов, выстроен в основном из дерева. И вот в злосчастную январскую ночь городок сгорел дотла.
Чудесным образом в огне погиб только один человек - 76-летняя старушка. Но десять тысяч человек остались без крова, выскочив из постелей в чём были.
Спасли их мягкий климат Олесунна (прямо в город упирается одна из струй тёплого течения Гольфстрим, и средняя температура января здесь плюс полтора градуса Цельсия) и... германский кайзер Вильгельм. Дело в том, что его императорское величество обожал проводить в окрестностях Олесунна свой императорский отпуск. И, услышав о постигшей город беде, кайзер немедленно выслал погорельцам четыре военных корабля, битком набитых стройматериалами для постройки временного жилья.
Бараки для погорельцев были воздвигнуты со сказочной быстротой, но город нуждался в постоянном решении. А это ведь был процветающий город богатых рыботорговцев, поездивших по Европам и не чуждых новейшей моде. И вот для возрождения города были наняты двадцать лучших норвежских прорабов и тридцать молодых норвежских архитекторов, все как один - последователи самого модного на тот момент архитектурного направления. С одним условием: строить из камня.
В течение 1904-1907 года строители подняли город из пепла - как было указано, в камне. И все выстроенные ими здания были спроектированы и построены в одном и том же стиле. В России он известен как модéрн, во Франции - как ар-нуво, в Германии - как югендштиль. Самое передовое архитектурное направление рубежа XIX и XX веков, с его мягкими обводами, изящными линиями и широким использованием новейших (ну, на тот момент) технологий.
В результате Олесунн стал единственным в мире городом, практически целиком выстроенным в стиле ар-нуво, или модерн.
2.


3.

4. Пожалуй, единственное не модерновое здание из построенных после пожара - Олесуннкюркье, церковь Олесуннского прихода и благочиния, выстроенная в 1909 году архитектором Сверре Кнудсеном.

5. Она рассчитана на 800 прихожан и находится на гребне холма, составляющего большую часть острова Аспёйя - одного из двух островов, на которых выстроен центр Олесунна (всего город и его пригороды занимают четыре из семи населённых островов внутри пределов городского округа, но собственно исторический Олесунн - это только острова Аспёйя и Нёрвёйя).

6. Рыбу здесь ловят до сих пор, и вообще воды в окрестностях островного городка куда больше, чем доступной для перемещения суши, поэтому укромные незамерзающие, благодаря Гольфстриму, гавани и бухты, которыми изобилуют острова, буквально битком набиты всякими плавающими посудинами.

7. Сверху, с господствующей над городом скалы Аксла, хорошо видно, как проливы, протоки и бухты сформировали городской облик Олесунна.

8. Скала Аксла - сама по себе памятник истории города.

9. И, естественно, как обычно в северных краях, она совершенно заворожила меня сочетанием дикого северного камня и упрямой северной зелени, которая тогда, в июле месяце, обильно и по-северному бурно цвела.

10. Посмотришь на юг - видишь за Боргуннфьордом ближний остров Хесса с пригородами Олесунна, а за ним - и за невидимым отсюда Хейссафьордом - встаёт 776-метровая гора Вардане на острове Сула, где родился и вырос знаменитый норвежский трубач Нильс-Петтер Молвер.

11. На юго-запад воззришь - и узришь залив Аспевоген, за ним же остров Хесса, иже сказуемый древней норвежскою речью Хейсса, с 314-метровою горою, рекомою Суккертоппен.

12. Прямо на запад будет город Олесунн (см. первый кадр сего поста), а к северо-западу открывается вход в Олесуннский порт, а за ним - простор устья Валдерхаугфьорда, замыкаемого с океанской стороны впечатляющей громадой острова Годёйя. Интересно, что громоздящаяся на островке 497-метровая гора Сторхорн только кажется монолитной: за ближним гребнем у неё есть крошечное плоскогорье, внутри которого на высоте метров трёхсот выше уровня моря расположено озерцо Алнес, а посреди оного есть ещё с десяток мельчайших скальных островков!

13. Глянем на простор фьорда поближе.

За островом Годёйя - видите кадром выше эти залитые солнцем дали? - лежит уже щирый Атлантический океан. Если смотреть туда, в створ между островом Годёйя и виднеющимся в туманной дали островом Рунде, то через пятьсот вёрст там будут Фарерские острова, на полдороги к Исландии.
14. А если глянуть на северо-запад, то за двумя грядами островов высятся уже лесистые горы на материковом берегу Норвегии, в губернии Мёре-ог-Румсдаль. За горами и фьордами, километрах в ста, лежит в том направлении город Молде.

15. Спустимся же в Олесунн, пройдём по его югендстильным уличкам.

16. Интересную топологию подземных коммуникаций выдают узоры чугунных люков на поверхности.

17. Город устроен так, что в любом направлении метрах в ста, максимум в двухста от тебя будет вода. И рыба.

18. Рыботорговые склады в старой части города везде превращены уже в удобные и модные лофты и мансарды, но память о них поддерживается.

19. И всё так же возвращаются с моря рыболовы.

20. И заплывают прямо в центр города, где на случай новых неприятностей с огнём несёт неусыпную стражу пожарное судно с интуитивно понятным русскому человеку именем "Брандспрёйта".

21. Относительно позже основной массы городских построек, в 1921-м, выстроена городская школа - точнее, Aspøyskole, Школа острова Аспёйя - но и она в целом следует стилистике югендштиля, хотя и с неизбежным казённым налётом.

22. Собакам в школу вход запрещён. Тут именно так дословно и написано.

23. Тем временем над фьордами разгорается закат.

24. Хороши скоротечные и яркие закаты в субтропиках, но нет ничего более захватывающего, чем медленные, неспешные летние северные заходы солнца.

25. Надо, впрочем, учесть, что у этих закатов есть громкий саундтрек: у воды на заходе солнца душераздирающе, изматывающе, неприлично, просто-таки похабно орут чайки.

Не верите?
Я это специально снял на видео, хотя звук в ролике оказался изрядно зашумлён ветром. Послушав такое с полчаса, понимаешь, почему светлый эльф Леголас засветил назгулу в глаз лишился покоя, услышав на морском берегу крик чаек, и возжелал непременно поскорее уйти за море на Изначальный Запад. Если б я такое слушал каждый день, я бы тоже решился сбежать в Америку.

26. Печально и строго под чаячий истерический грай взирают на Заокраинный Запад бюстики в окнах Олесуннского художественного колледжа.

27. Вслед за уходящим солнцем ухожу из старинного рыбацкого порта и я. Так закончился мой единственный день в Олесунне. Назавтра был переезд через горы, серпатин Тролльстиген и прибытие в Молде, о чём я вам уже рассказал.

28. Последний кадр - для подписи: аз многогрешный, т.е. Кирилл Мошков, на скале Аксла с видом на Олесунн за спиною. 14 июля 2014. Я не хмур, я щурюсь: было не по-норвежски яркое солнце.
Tags: визуальное, приехано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments