Cyril Moshkow (wolk_off) wrote,
Cyril Moshkow
wolk_off

Category:

Визуальное. Вольный Город Бремен

Когда в конце апреля аз многогрешный вернулся из Бремена с выставки Jazzahead!, я, помнится, без особых комментариев вывесил в ЖЖ четыре картинки из цветущего по-весеннему города и обещал когда-нибудь потом вывесить ещё.
Так вот: это самое "потом" - наступило.
Мастер Гамбс ваш покорный слуга открывает сей пост картинкою "дополнительно назначенного трамвая" (Einsetzwagen) 16-й линии, терпеливо ожидающего времени своего отправления перед зданием Хауптбанхоф - бременского Главного вокзала, откуда, посредством широко и надёжно раскинутой сети Германских Дорог (Deutsche Bahn), уехать можно куда угодно. Оттуда в.п.с. впоследствии и уехал из Вольного Ганзейского Города Бремена в Вольный и Ганзейский Город Гамбург - это не ошибка: Бремен официально - Freie Hansestadt, Вольный Ганзейский Город, а Гамбург - Freie und Hansestadt, т.е. город вольный И ганзейский.
Через этот вокзал ходят поезда не только Германских Дорог, но и ряда частных местных линий типа Metronom и Erixx, то есть не только составы дальнего следования (в том числе и за пределы Германии), но и региональные электрички. Вокзал открылся ещё в 1847 году, а нынешнее его здание воздвигнуто в 1886 (и с тех пор несколько раз перестроено, в частности - после почти полного разрушения в конце Второй мировой войны).

Ненавистникам фотографических картинок и географических бедекеров традиционно предлагаю промотать этот пост, ценителей же - прошу проследовать за кат. Там много картинок (чтобы быть точным - 24) и ряд слов, их описывающих.
Собственно город Бремен, вместе с отстоящим от него на 60 км. вниз к устью реки Везер морским портом Бремерхафен (Бременская Гавань), составляет, как я уже написал, Свободный Ганзейский Город Бремен - самую маленькую из 16 федеральных земель Германии, и мало того что маленькую - так ещё и разорванную на два анклава, со всех сторон окружённые территорией гораздо более крупной (второй по площади из 16) федеральной землёй Нидерзаксен, известной нам как Нижняя Саксония, со столицей в Ганновере. Нынешняя Нижняя Саксония - практически один в один территория бывшего Королевства Ганновер, и даже герб у неё такой же. Напомню, что с 1718 г. и вплоть до наполеоновских войн Ганновер был в личной унии с Великобританией, т.е. король Англии и Шотландии был также и курфюрстом Ганновера (точнее, наоборот). Отсюда успех в Англии ганноверских немцев - скажем, композитора Фридриха Генделя.
Но Бремен в состав Ганновера не входил, оставаясь Свободным Ганзейским (а затем Имперским) Городом.
В январе-феврале 1919 года, после падения Германской империи, на территории Бремена существовала Бременская Советская Республика. Да-да, вы всё правильно прочитали: Bremer Räterepublik, то есть Бременская Республика Советов (Rat - в родительном падеже Räte - это "совет", в значении "собрание"). Впрочем, советской республике вскоре был выписан крутой генуг (genug! - хватит! (нем.)), и Бремен стал центром производства военных самолётов. Именно здесь находился завод, строивший самолёты "Фокке-Вульф", первая и крупнейшая производственная линия этого обширного концерна (в настоящее время - часть производственных мощностей концерна Airbus). Тут же был расположен и автозавод "Боргвард" (ныне - часть концерна Daimler), собиравший бронетранспортёры. А ниже по течению Везера - верфи Бремерхафена с их производством страшных германских "У-боот", боевых подводных лодок... В общем, знатная стратегическая цель. В результате бомбардировок британскими военно-воздушными силами и Восьмой военно-воздушной армией США к весне 1945 года Бремен был почти полностью разрушен, и в апреле 1945 его захватила Третья пехотная дивизия Королевских вооружённых сил Великобритании. Правда, оккупировали Бремен американцы: Вольный город и тут сумел добиться подтверждения своей особенности - Нижнюю Саксонию оккупировали британцы, а Бремен и Бремерсхафен - американская армия.

Поэтому нынешний Бремен визуально - довольно эклектичное сочетание тщательно восстановленных исторических сооружений и обильной "модерновой" застройки 1960-70-х гг. Вот и и на фото вверху современная застройка упирается в Собор св. Петра, построенный католиками в XIII столетии, в годы Реформации впавший в разруху и запустение, вновь открытый - на сей раз как лютеранская кирха - в XVII столетии, а в нынешнем виде восстановленный по оригинальным чертежам только в 1890-е годы (сейчас он принадлежит Евангелической церкви Бремена, объединяющей разные ветви протестантизма).

Вообще говоря, судя по внешним признакам, жизнь в Бремене так же эклектична и необычна, как его история.

Древние валы и рвы, окружавшие исторический центр Бремена, были превращены в парки и парковые водоёмы. На одном из валов высится Мюле-ам-Валль (буквально, вы не поверите, "Мельница-на-Валу"). В том или ином виде мельница на этом месте стояла с 1699 года, но вот это конкретное здание выстроено в 1898-м. Мельница открыта для туристов, а внизу есть ресторанчик. Я туда не ходил.

Эклектична и необычна, говорю, жизнь в Вольном Городе Бремене-то. Хотя когда цветут каштаны - не всё ли равно, на что медитировать.

В средние века за этим перекрёстком (за спиной у фотографа) находилась рыночная площадь. Под конец дня, когда торговля завершалась, городской свинопас выгонял своих подопечных в торговые ряды, чтобы они налопались непроданных овощей и прочих плодов земных нетоварного вида. Сейчас от бронзовой скульптурной группы "Бременский свинопас" (скульптор Петер Леманн) начинается пешеходная торговая зона - улица Зёгештрассе, которая ещё под 1261 г. по р.Х. упоминалась в Бременской Хронике как Patea Porcorum, или, менее возвышенным языком говоря, Свиной Прогон.

Старейшая церковь в городе - Kirche Unser Lieben Frauen, Кирха Нашей Дорогой Госпожи, или, по-русски говоря, Богородичная. Она построена в 1220 г. над криптой (подземной частью) 1020 года. Справа на стене виднеется довольно неожиданная для такого места мемориальная доска начала XX в. со статуей прусского фельдмаршала, графа Гельмута фон Мольтке. Впрочем, неожиданность становится меньше, когда выясняешь, что во времена бисмарковского объединения Германии (конец XIX века) этот храм был гарнизонной кирхой Бремена, т.е. окормлял расквартированных в городе военных-протестантов.

А фонтан на первом плане - работа архитектора Хайнриха Йеннена и скульптора Херманна Хана, открытая тогда же, когда и памятная доска в честь Мольтке, то есть в 1909 г., по плану и заказу тогдашнего бургомистра Виктора Маркуса - почему и называется он Маркус-Бруннен, Маркусов фонтан. Мальчики на фонтане на самом деле совсем не то делают, что вы почти все подумали - да это не факт, что и мальчики:

Одно из самых знаменитых зданий Бремена - его Ратуша, стоящая встык с Собором св. Петра.

Восточный фасад Старой Ратуши и его аркада с одиннадцатью готическими травеями - шедевр средневековой архитектуры.

На фасаде видны восемь фигур крупнейших правителей Священной Римской Империи Германской Нации: так Вольный Имперский Город Бремен утверждал своё место среди германских земель. В символическом виде статуи представляют Императора и семь имперских курфюрстов: правителей Майнца, Трира, Кёльна, Богемии, Пфальца, Саксонии и Бранденбурга.

Верхняя часть фасада была завершена в 1612 г. Там такое количество барочных аллегорий, что мне даже боязно начать их перечислять :)

Пара курфюрстов покрупнее. Кто-нибудь узнаёт гербы? Какие земли представляют сии два достойных владыки?

Восточный портал Старой Ратуши примыкает к зданию Новой Ратуши начала XX в. (справа). Перед порталом стоят фигуры конных герольдов, которые не имеют никакого отношения к городской истории - один богатый торговец купил их в Париже после окончания Всемирной выставки 1900 года и подарил городу. После Второй мировой они долго стояли в городском парке, и только в 2007 г. их вернули к ратуше.

Общий вид на Старую Ратушу и Рыночную площадь от фасада Собора св. Петра:

А вот и фасад собора. Как я уже упомянул, он восстановлен в 1890-е годы в неороманском стиле. Над входом - мозаика на тему страстей Господних.

На углу у собора стоит мощный конный статуй. Это нихт какой-нибудь вам дер рыцарь фон средние века. Это абер герр рейхсканцлер Отто фон Бисмарк, памятник которому исполнил скульптор Адольф фон Хильдебранд в 1910 г.

Внутри собора, к сожалению, невозможно проследить историю его многочисленных перестроек и трансформаций, потому что реставраторы конца позапрошлого столетия решительно удалили из него всё, кроме средневековой основы. А поскольку большая часть этой основы была утрачена, они её частично сделали заново, как сумели.

К северу от собора расположена площадь Домсхоф, буквально "Соборный двор". На ней нашлось место и т.н. "современному искусству". Вот это, к примеру, Нептун. Таким римского языческого бога морей узрел в своих видениях скульптор Вольдемар Отто (1991). На заднем плане здание, выстроенное в средневековом стиле - но оно не подлинное, это эклектика 1909 года. Не верь глазам своим: хотя на фасаде написано Bremer Bank, внутри давно уже Kommerzbank, а это абер ганц совсем другой банк. Справа виден северный трансепт Собора св. Петра.

Пятнадцать минут, да, четверть часа пришлось ждать вашему покорному слуге, чтобы сфотографировать die Bremer Stadtsmusikanten - статую Бременских Музыкантов (скульптор Герхард Марккс, 1953). Уж очень много невежливых, плохо воспитанных русскоговорящих подростков по очереди фотографировали друг друга на фоне и в обществе Петуха, Кота, Пса и Осла.
В русской традиции "музыкантов города Бремена" именуют просто "Бременскими музыкантами", и да, история про Бременских музыкантов существовала задолго до одноименного советского мультфильма - по классификации сказочных сюжетов Аарне и Томпсона это "сюжет 130", "изгнанные из дому животные находят себе новый дом". Кстати, интересно, что в подлинной сказке, записанной братьями Якобом и Вильгельмом Гримм в начале XIX столетия, нет никакого Трубадура и Принцессы - только старый Петух, старый Кот, старый Пёс и старый Осёл, ставшие ненужными своему хозяину. Постаревшие, но ещё бодрые и сообразительные животные собираются идти в город Бремен, где все живут свободной жизнью, чтобы сделаться там музыкантами; но вместо этого они выгоняют Разбойников из их лесного убежища и поселяются там сами, чтобы сеять страх и ужас в близлежащих деревнях. То есть, строго говоря, в оригинале они ни до Бремена не добрались, ни музыкантами не сделались. Полно загадок фольклорное искусство Германии!

А вот и Бёттхерштрассе, Бондарская улица - тоже популярное туристическое место.

В 1922-1931 г. преуспевающий торговец кофе Людвиг Розелиус купил все здания вдоль старинной 100-метровой улички в центре средневекового Бремена и нанял художника и скульптора Бернхарда Хётгера, чтобы он перестроил улицу на его деньги - полностью в стиле германского экспрессионизма 1920-х гг. Что и было исполнено. На фото выше именно работа Хётгера, выполнившего проект перестройки, украшает вход на Бёттхерштрассе - "Приносящий свет" (1936).

Интересно, что Хётгер весьма симатизировал нацизму и стремился протащить свои авангардистские представления в официальное искусство Третьего Рейха, но в том же 1936 г. Гитлер объявил его представителем "дегенеративного искусства", и разочарованный Хётгер уехал в Швейцарию, где и умер уже после войны. Уличка Бёттхерштрассе была полностью разрушена во время бомбёжки в 1944 г., однако к 1954 г. кофейная компания Розелиуса восстановила её (по крайней мере, фасады). В настоящее время улица продолжает оставаться не городской, а частной собственностью: нынешний владелец - компания "Бёттхерштрассе ГмбХ", сиречь "ООО Бондарская улица", 100% которой принадлежит банку "Бременские Сберегательные Кассы".

Пройдя центр Бремена насквозь, выходим наконец на берег Везера. Тут и заканчивается наше путешествие.
Tags: визуальное, приехано
Subscribe

  • Фестиваль «Сентябрь в Тихвине-2020». Документальный фильм

    Бегал я, бегал всю жизнь от документального кино, которым занимались мой дед, отец и мать и которым занимаются мой двоюродный брат и мой сын — ан…

  • Четыре минуты Нью-Орлеана

    На видовой фильм это не тянет, там всего четыре минуты, но именно так я увидел Новый Орлеан год назад. Миссисипи, Бурбон-стрит, духовой оркестр, вот…

  • Книги о джазе. Видео

    Экспериментирую с форматами. Пробую сделать видеоподкаст (или это влог? как это называется вообще?), посвящённый книгам о джазе. Один выпуск - одна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments