Cyril Moshkow (wolk_off) wrote,
Cyril Moshkow
wolk_off

Categories:

Думаете, что вы всё уже видели?

А вот вам такое. Я слышал записи этого дуэта в ночных эфирах на средних волнах в самом начале 90-х, но не подозревал, что существует и видеосъёмка.
Юл Бриннер (король Сиама в фильме "Король и я", за который он получил "Оскара" в 1957 г., Рамзес II в "Десяти заповедях" и - самая известная в нашей культуре его роль - ганслингер Крис Адамс в "Великолепной семёрке") и Алёша Димитриевич вместе поют цыганскую песню на условно русском языке, 1967.

На самом деле ничего удивительного - звезду Голливуда на самом деле звали Юлий Борисович Бринер, он родился во Владивостоке в 1920 г., в семье горного инженера швейцарского-немецкого происхождения, всю жизнь принадлежал к Русской православной церкви (З) и похоронен в аббатстве Сен-Мишель-де-Буа-Орби, между Туром и Пуатье, где в 1975-2006 гг. находился православный монастырь.
С цыганским танцором и гитаристом Алёшей Димитриевичем он ещё совсем молодым человеком, перед мировой войной, познакомился в парижских ресторанах, где с успехом пел цыганский репертуар - считая, что и сам происходит из цыган: его матушка, Маруся Благовидова, пела цыганские романсы, хотя была чистокровной украинкой. Бриннер был настолько влюблён в цыганскую культуру, что в конце жизни даже стал почётным президентом Международного союза цыган.

(В "Великолепной семёрке", 1960.
Кстати, именно Бриннер выкупил права на американский ремейк у автора оригинала, великого японского фильма "Семь самураев" - Куросава Акира
)

Ну и в дополнение: Юл Бриннер в прославившем его образе сиамского короля, принёсшем ему "Оскара", c Деборой Керр (фильм "The King and I", 1956, по мюзиклу 1951 на музыку Ричарда Роджерса и либретто Оскара Хаммерстайна II)
Tags: дилетантское киноведение, занимательная культурография, про музыку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments