Cyril Moshkow (wolk_off) wrote,
Cyril Moshkow
wolk_off

Categories:

Япония. Часть 4. Императорский дворец


Сегодня мы с вами подойдём к Кокё (皇居), дворцу тэнно (божественного владыки) - в западной (в том числе русской) традиции это слово переводится как "император Японии".
По-русски официально можно (и нужно, в дипломатическом контексте) писать "его императорское величество Акихито" - именно таково "прижизненное имя" нынешнего, 125-го императора, взошедшего на 2600-летний престол потомков богини солнца Аматэрасу в 1989 г. Но в самой Японии это имя с самого момента восхождения принца на престол официально табуировано. При жизни никто не называл бывшего принца Хирохито "императором Хирохито" - он был просто тэнно, или киндзё тэнно, "правящий император", правление которого официально именовалось "эрой Сёва". А когда император в 1989 г. умер и на престол взошёл наследный принц Акихито, его усопший родитель стал официально именоваться Сёва тэнно (император Сёва), а сам новый император с этого момента утратил для японской прессы личное имя (фамилии же у японских императоров в принципе нет) и стал киндзё тэнно.
Судя по тому, что нынешний тэнно при вступлении на трон выбрал девизом своего царствования слово 平成, Хэйсэй, "повсеместный мир" (1 января 2016 начался 28-й год эры Хэйсэй) - в историю он войдёт как "император Хэйсэй", сиречь Хэйсэй тэнно, но сейчас, при жизни, его так называть нельзя - он просто тэнно.


Ближе всего к императорскому дворцу можно подобраться со стороны станции метро Хибия, где заканчивается высотный квартал Касумигасэки - месторасположение японских центральных министерств и ведомств (на фото видны нижние этажи одноименного 156-метрового здания 1968 г. - первого небоскрёба в Токио).

Недалеко - центральный вокзал Токио, недалеко шумная торговая Гиндза, вокруг шумный ультрасовременный город, но дворец расположен в исключительно тихом месте.

Под дворцом нет линий метро и вообще никаких туннелей, более того: благодаря стратегически высаженным деревьям территория собственно приватной части дворцового комплекса, занимаемой императорской семьёй, не просматривается ни с одного небоскрёба, и даже со смотровых площадок обеих токийских телебашен её увидеть нельзя. Дворцовая территория - это, собственно, территория бывшего Замка Эдо, оплота сёгунов Токугава - военных правителей Японии с XVII в. и до 1868 г. Основные сооружения замка разрушил пожар 1873 г., а построенные на его месте 15 лет спустя новые здания дворца были безвозвратно утрачены в мае 1945 в результате американской бомбардировки. От Замка Эдо сохранился только ров с водой, внешние стены Восточного сада и фундамент стен внутренней, западной части дворцовой территории.

Пройдя ров и внешние стены, мы попадаем в Восточный парк - общедоступную зону дворцовой территории.

Впереди видны густые кроны вечнозелёных деревьев, закрывающих от праздного взгляда Кюдэн - официальное здание резиденции тэнно - и здание Управления императорского двора. Всё это современные железобетонные строения малой этажности (в основном двухэтажные). Увидеть их внешние стены вблизи можно только по предварительной записи в ходе организованной экскурсии, и далеко не каждый день.

Без участия в экскурсии можно только подойти к мосту, выстроенному в 1887 г. в ходе сооружения новой императорской резиденции, и увидеть Фусими, сторожевую башню восточной стены замка Эдо. Дворец Кюдэн прячется именно за ней.

Ещё ближе...

Вид на мост. Он заменил прежний мост XVII в., ко второй половине позапрошлого века полностью обветшавший.

Тихие воды внутреннего рва вокруг дворца.

А вот ворота на территорию внутренней части дворца. Наглухо перекрытый рогатками и стальными барьерами мост перед ними охраняется сурового вида военными (снимать их я не стал: чего уж там, их дело служивое). Эти ворота открываются два раза в год, 2 января по случаю Нового года и в день рождения императора (в эру Хэйсэй это 23 декабря); тогда подданные тэнно могут пройти внутрь, на площадку перед зданием Кюдэн, и на закрытой бронестеклом галерее второго этажа лицезреть его императорское величество, который зачитывает приветствие народу в окружении членов царствующей семьи.

Можно пройти ещё на Восточный остров, часть дней недели открытый для публичного доступа, и увидеть там остатки сгоревшей ещё в XVII веке главной башни замка Эдо и другие достопримечательности, но меня торопит необходимость ещё многое сегодня увидеть... и я поворачиваю назад, в сторону Касумигасэки.

Типичное для центра Токио столкновение традиционной древней эстетики и ультрасовременного урбанизма. Для меня этот контраст - символ всей Японии в целом.
Tags: Япония, визуальное, приехано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments