Cyril Moshkow (wolk_off) wrote,
Cyril Moshkow
wolk_off

Categories:

Япония. Часть 4. Императорский дворец


Сегодня мы с вами подойдём к Кокё (皇居), дворцу тэнно (божественного владыки) - в западной (в том числе русской) традиции это слово переводится как "император Японии".
По-русски официально можно (и нужно, в дипломатическом контексте) писать "его императорское величество Акихито" - именно таково "прижизненное имя" нынешнего, 125-го императора, взошедшего на 2600-летний престол потомков богини солнца Аматэрасу в 1989 г. Но в самой Японии это имя с самого момента восхождения принца на престол официально табуировано. При жизни никто не называл бывшего принца Хирохито "императором Хирохито" - он был просто тэнно, или киндзё тэнно, "правящий император", правление которого официально именовалось "эрой Сёва". А когда император в 1989 г. умер и на престол взошёл наследный принц Акихито, его усопший родитель стал официально именоваться Сёва тэнно (император Сёва), а сам новый император с этого момента утратил для японской прессы личное имя (фамилии же у японских императоров в принципе нет) и стал киндзё тэнно.
Судя по тому, что нынешний тэнно при вступлении на трон выбрал девизом своего царствования слово 平成, Хэйсэй, "повсеместный мир" (1 января 2016 начался 28-й год эры Хэйсэй) - в историю он войдёт как "император Хэйсэй", сиречь Хэйсэй тэнно, но сейчас, при жизни, его так называть нельзя - он просто тэнно.
Продолжаем экскурсию...Collapse )
Tags: Япония, визуальное, приехано
Subscribe

  • Фестиваль «Сентябрь в Тихвине-2020». Документальный фильм

    Бегал я, бегал всю жизнь от документального кино, которым занимались мой дед, отец и мать и которым занимаются мой двоюродный брат и мой сын — ан…

  • Четыре минуты Нью-Орлеана

    На видовой фильм это не тянет, там всего четыре минуты, но именно так я увидел Новый Орлеан год назад. Миссисипи, Бурбон-стрит, духовой оркестр, вот…

  • Книги о джазе. Видео

    Экспериментирую с форматами. Пробую сделать видеоподкаст (или это влог? как это называется вообще?), посвящённый книгам о джазе. Один выпуск - одна…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments