Cyril Moshkow (wolk_off) wrote,
Cyril Moshkow
wolk_off

Categories:

Япония. Часть 5. Традиционные музыкальные инструменты

Начало: Япония. День I. Предыстория: в небесах, Япония. День 1. Часть I: Асакуса, Япония. Часть 3. Ночное небо Токио и Япония. Часть 4. Императорский дворец
Есть в Асакуса, самом весёлом квартале старого Эдо, непримечательное пятиэтажное здание, которое занимает компания Миямото Уноскэ Сётэн.

Многочисленных туристов в этом здании больше всего интересует четвёртый этаж. Всего за 300 иен (около 180 р.) там можно посетить музей ударных инструментов со всего мира. Половина инструментов там отмечена бирками красного цвета, а это значит, что на них можно играть. Вот и барабанят там взрослые и дети, токийцы, приезжие японцы и туристы из разных стран - с утра и до вечера. Но мы с вами туда не пойдём. Мы останемся на первых этажах, где продается продукция Миямото Уноскэ Сётэн: традиционные японские музыкальные инструменты - барабаны тайко, инструменты для классических японских театров - древнего Но и более позднего Кабуки, для традиционной придворной музыки гагаку, одежда, в которой на всём этом нужно играть, и самые разнообразные принадлежности для традиционных синтоистских храмовых праздников мацури.


Всё это компания Миямото Уноскэ Сётэн производит с 1861 года, а с 1928 г., когда её инструменты были задействованы в церемонии возведения на императорский трон принца Хирохито, она получила почётный статус "поставщика двора его величества". С тех пор её продукция используется при дворе во всех случаях, когда это нужно - как при исполнении традиционной музыки гагаку в дворцовом концертном зале, так и при богослужениях в трёх дворцовых синтоистских кумирнях. Но это не единственная компания, производящая в Японии традиционные музыкальные инструменты, и даже не самая старая. Например, компания Умэцу Дайко в Хаката работает с 1821 г., а корпорация Асано Тайко делает барабаны более 400 лет.

Здесь продаются не только собственно барабаны тайко (точнее, вадайко: тайко - это по-японски вообще "барабан", а вадайко, "отечественные барабаны" - это именно японские инструменты разных типов: бё-ути-дайко, у которых кожа мембраны приколочена к корпусу специальными широкими гвоздями; симэ-дайко, у которых кожа натянута на корпус-резонатор при помощи обручей, стянутых между собой верёвками; и цудзуми, имеющие форму песочных часов). Сколько, вы думаете, существует разновидностей палочек для игры на них? Правильный ответ: очень много.

Есть здесь и масса других инструментов. Например, флейты фуэ - всех видов, размеров и типов...

...или гонги, вудблоки и другие перкуссионные инструменты.

Но разнообразие барабанов поражает. Вот симэ-дайко (на верхней полке) и цудзуми (внизу).

Надо отметить, что это вовсе не дешёвые инструменты. На вадайко разных типов цена колеблется между 100 000 и 300 000 иен (850 - 2400 долларов).

А на втором этаже всего за какие-нибудь пять-семь миллионов иен можно купить настоящий микоси - паланкин, в который во время ежегодных или ежесезонных мацури - празднеств той или иной местной или региональной синтоистской кумирни - кладётся синтай, сакральный предмет, в котором, как считают язычники-синтоисты, незримо помещается ками, божество данной кумирни (дух реки, горы, рощи, какого-то природного явления, дух усопшего воина и т.п.) Затем микоси поднимают на плечи десяток-другой крепких парней из числа прихожан кумирни или просто жителей соответствующего квартала, деревни и т.д., и, выкрикивая "хойн, хойн" или "васёй, васёй", враскачку неторопливо проносят паланкин с божеством-ками внутри вокруг подвластной данному духу территории, возглавляя целую процессию из жителей квартала/деревни, каннуси - языческих жрецов и служителей кумирни, музыкантов и так далее.

В роли синтай может выступать жреческий жезл гохай или священное зеркало синкё, а в самых маленьких, "детских" микоси - таких, как на этом кадре - внутрь кладётся листок бумаги с именем соответствующего духа. "Детскими" они называются потому, что на процессиях вслед за большим, так называемым "о-микоси", эти мини-паланкины могут действительно нести дети. И цена у них сходная: вот этот великолепный экземпляр языческого оборудования слева, например, стоит всего-навсего три миллиона двести девяносто одну тысячу иен, то есть примерно 27500-28000 долларов.

Самому снять использование традиционных инструментов в деле мне не пришлось, поэтому позволю себе в заключение воспользоваться четырёхминутным роликом компании JapanFilms, показывающим исполнителей на тайко и флейте фуэ на праздновании японского Нового года перед синтоистской кумирней Харина-Дзиндзя в Нагоя.

И ещё один ролик, на сей раз от газеты Japan Times: общий взгляд на процессию мацури.
Tags: Япония, визуальное, приехано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments