Cyril Moshkow (wolk_off) wrote,
Cyril Moshkow
wolk_off

Categories:

Япония. Часть 8. Мост Нихомбаси

После долгого перерыва нашлось, наконец, время (а главное - силы) продолжить фотоотчёт о путешествии в Японию, которое состоялось в начале января.
Начало: Япония. День I. Предыстория: в небесах, Часть 2: Асакуса, Часть 3. Ночное небо Токио, Часть 4. Императорский дворец, Часть 5. Традиционные музыкальные инструменты, Часть 6. Рельсы и Часть 7. Николай-До.

Расстояния в разных странах отмеряют от Нулевого километра. Есть свой нулевой километр и в Японии: он находится у токийского моста Нихомбаси (日本橋, буквально Японский Мост), соединяющего берега речки Нихомбасигава - узкого мутного протока между рекой Сумида и рвами Замка Эдо, нынешнего императорского дворца.
Почему именно здесь? Просто от этого моста спокон веку начинались две из пяти важнейших дорог восточной Японии, и прежде всего - дорога Токайдо, связывавшая столицу сёгунов, военных правителей страны (Эдо, ныне Токио), с императорской столицей Киото. Во времена сёгуната через мост день за днём проходили буквально все жители и гости Эдо, от могущественных князей-даймё до простых рыбаков. На северном берегу речонки, именовавшейся тогда Хара, рыбаки продавали улов, поднятый по реке Сумида из залива Эдо (ныне Токийский залив), а как только по приказу сёгуна в 1603 г. речку оседлал горбатый деревянный мост, могущественный торговый клан Мицуи обнаружил, что здесь очень удобно разгружать торговые суда, и берега Хара быстро покрыли оптовые склады. Уже после падения сёгуната, переименования Эдо в Восточную Столицу (Токио, или - фонетически - Тоокёо) и переноса столицы государства в этот стремительно растущий город, корпорация Мицуи открыла вблизи моста торговый дом Мицукоси - прообраз современных универмагов. К началу XX века район Нихомбаси (у нас часто пишут Нихонбаси, но в японском языке полугласная концевая "н" перед звонкой "б" фонетически переходит в "м") стал крупнейшим торгово-финансовым районом столицы.
Считалось, что, стоя на мосту и глядя в сторону императорского дворца, можно одновременно видеть и символ Японии - гору Фудзи. На самом деле великая гора видна была только в очень хорошую погоду, но на десятках гравюр укиё-э показан именно этот классический вид - например, на гравюре "Дождь при солнечном свете на мосту Нихомбаси" великого Хиросигэ Андо (напомню: у японцев сперва пишется фамилия, затем имя), жившего неподалёку от моста в 1850-60-х гг.: тут и оптовые склады вдоль реки, и торговые суда, и Замок Эдо вдалеке, и величественная Фудзияма на горизонте.


Старый деревянный мост неоднократно горел, и в 1911 г. было решено построить новый - каменный, на стальном каркасе. Его спроектировал архитектор Ёринака Цумаки.

Мост охраняют мифологические существа: с одной стороны - лев, а с другой - кирин, японский единорог, символ процветания, защиты и справедливости.

В 1945 г. в ходе крупнейшей в истории неядерной бомбардировки Токио был сильно разрушен американскими военно-воздушными силами, и район вокруг моста Нихомбаси был сметён с лица земли практически полностью. Но не успел город отстроиться, только-только был приведён в порядок старинный мост - как перед Олимпийскими играми 1964 г., чтобы разгрузить центр города от диких автомобильных пробок, над мостом вдоль речки Нихомбасигава была выстроена эстакада так называемой Внутренней кольцевой автодороги. Этот мощный по тем временам хайвей впечатляюще сыграл роль города будущего в фильме Андрея Тарковского "Солярис" (кстати, если пойдёте по ссылке - персонажи фильма проезжают тогдашний, ещё не так плотно застроенный небоскрёбами Нихомбаси примерно на 1:00).

Как результат - и самого моста теперь практически не видно ниоткуда, кроме как с него самого (только на эстакаде хайвея виднеется табличка с названием: эти три иероглифа читаются "Ни - Хон - Баси")...

...и уж совершенно точно с моста теперь нельзя увидеть не то что Фудзияму или императорский дворец, но и вообще что бы то ни было, кроме узенькой Нихомбасигавы и конструкций хайвея.

Величественные фонари, львы и кирины моста Нихомбаси совсем потерялись в окружившем их урбанизме второй половины XX в., элементы которого - прежде всего хайвей - и сами уже местами выглядят довольно архаично.

Правда, река Нихомбасигава, бывшая Хара, теперь несколько чище, чем была раньше: по ней уже не возят товары.

Но старинные фонари архитектора Ёринаки светят всё так же ярко, как тогда, когда они освещали самый красивый мост старого Токио - мост, с которого можно было увидеть гору Фудзи.

А внизу, на южной стороне моста, играет трубач, пытаясь привлечь внимание к картам старого района Нихомбаси.

Токийцы не раз обращались к городским властям и к правительству страны с просьбой убрать нависший над Нихомбаси хайвей под землю, и даже нашли понимание у премьер-министра 2001-2006 гг. Коидзуми Дзюнъитиро, но тогдашний мэр Токио - писатель Исихара Синтаро, политик крайне правого направления - решительно встал на пути проекта, не без основания указав, что Токио не может позволить себе потратить 500 000 000 000 (пятьсот миллиардов иен, или четыре с лишним миллиарда долларов!) на то, чтобы закопать в туннели два километра хайвея и разобрать два километра эстакад ради восстановления "каких-то там" исторических видов. Население продолжало переживать... но звуковой протест одинокого трубача, как мне показалось, привлекает сейчас не слишком много сочувствующих.

Увидеть исторический вид района Нихомбаси можно теперь разве что на этой памятной стеле на южной стороне моста - да ещё в музее Эдо-Токио, где установлена точная копия старинного деревянного моста Нихомбаси.

Спускаемся в Токийское метро на одноименную с мостом станцию...

...и уезжаем к новым впечатлениям, о которых - в следующий раз!

Tags: Япония, визуальное, приехано
Subscribe

  • Фестиваль «Сентябрь в Тихвине-2020». Документальный фильм

    Бегал я, бегал всю жизнь от документального кино, которым занимались мой дед, отец и мать и которым занимаются мой двоюродный брат и мой сын — ан…

  • Четыре минуты Нью-Орлеана

    На видовой фильм это не тянет, там всего четыре минуты, но именно так я увидел Новый Орлеан год назад. Миссисипи, Бурбон-стрит, духовой оркестр, вот…

  • Книги о джазе. Видео

    Экспериментирую с форматами. Пробую сделать видеоподкаст (или это влог? как это называется вообще?), посвящённый книгам о джазе. Один выпуск - одна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments