Cyril Moshkow (wolk_off) wrote,
Cyril Moshkow
wolk_off

Categories:

Блэкаут в Нью-Йорке 13 июля 2019

Большой отчёт о Второй большой джазовой экспедиции 2019 года я ещё опубликую, если Бог даст, а вот один эпизод из финальных дней нашей трёхнедельной поездки вывешу прямо сейчас.

13 июля в 8:15 западная часть Верхнего Манхэттена от 42 до 72 улицы и от 5 авеню до реки Гудзон погрузилась в темноту. Локальный блэкаут. Сирены. Люди пешком идут в сторону районов, где есть свет. Гражданские добровольцы регулируют движение на перекрёстках. В здании, где мы живём, электричество есть, но кругом целые кварталы во тьме.
На фото: в ресторанчике на углу Западной 43 улицы и 9 авеню освещение сохранилось (видимо, от независимого генератора). В окнах кое-где видны свечи или фонарики. Остальной свет - только от автомобильных фар.
В лифте пожилые соседи вспоминали накрывший весь город полный блэкаут 1977 года, и один заметил: кстати, сегодня тот же день, 13 июля.
В отличие от 1977, когда электроснабжение полностью восстановилось только через сутки, примерно в 22:10 всеобщий радостный рёв на улице возвестил, что электричество начало возвращаться.

Визуальные впечатления от блэкаута:


За рекой Гудзон сияют огнями городки в штате Нью-Джерси - Юнион-Сити и Вест-Нью-Йорк. Соседний штат не затронут отключением энергии. А вот Западный Манхэттен (тот самый Вестсайд, где была История) погружён во тьму. Только в отдельных окнах, где есть независимые источники энергии, что-то светится, да дорожное полотно освещают фары автомобилей.


Некоторые здания (например то, с 31 этажа которого сделан этот снимок) сохранили независимое электропитание. Но большая часть Западного Манхэттена погружена во тьму, только сверкают внизу прилавки торгующих уличной едой автофургонов (их освещение питается от собственного двигателя) и залита огнями автомобилей 9-я авеню. А справа между зданиями сверкает одна из ослепительных реклам восточной стороны Таймс-Сквер, которую блэкаут не затронул.

По телевизору показывают впечатляющие кадры тёмного Вестсайда.
Мы в момент отключения находились на улице, и полной темноты ещё не было, солнце только что зашло. Но даже при таком освещении видеть обычно сияющий огнями "город, который никогда не спит" без электрического света было странно.

На улицах с оживлённым движением (часть улиц полиция сразу перекрыла, чтобы дать возможность передвижения аварийным службам, но во избежание полной остановки движения сохранила проезд по некоторым "авеню", идущим с юга на север) свет давали только фары автомобилей и ослепительные мигалки машин полиции, пожарного департамента и скорой помощи, которые с оглушительными сиренами сновали по всему городу.

Я упомянул автолавки, типа вездесущих фургончиков с "халяльной шаурмой" и прочей уличной едой? Поскольку у них своё электричество, люди инстинктивно толпились вокруг них в островках света.

Магазины и многие рестораны сразу закрылись, продавцы встали на улице перед закрытыми дверями. Даже спустя 42 года жива ещё память о блэкауте-77, когда в городе было разграблено и сожжено несколько сотен магазинов (говорят, что взрыв хип-хопа и диджейского искусства в конце 1970-х произошёл именно благодаря блэкауту, во время которого из магазинов электроники растащили несколько тысяч диджейских пультов и прочего звукового оборудования). А вот бары, похоже, процветали: зажгли свечки и принимали оплату наличными.

Прошу прощения за вертикальное видео, я знаю, что те, кто снимают видео вертикально, не наследуют царствия Небесного. Но снимал я для фейсбучной story, а там нужно именно вертикально.
Tags: Америка, визуальное, приехано
Subscribe

  • Фестиваль «Сентябрь в Тихвине-2020». Документальный фильм

    Бегал я, бегал всю жизнь от документального кино, которым занимались мой дед, отец и мать и которым занимаются мой двоюродный брат и мой сын — ан…

  • Четыре минуты Нью-Орлеана

    На видовой фильм это не тянет, там всего четыре минуты, но именно так я увидел Новый Орлеан год назад. Миссисипи, Бурбон-стрит, духовой оркестр, вот…

  • Книги о джазе. Видео

    Экспериментирую с форматами. Пробую сделать видеоподкаст (или это влог? как это называется вообще?), посвящённый книгам о джазе. Один выпуск - одна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments