Cyril Moshkow (wolk_off) wrote,
Cyril Moshkow
wolk_off

Category:

Леонид Переверзев. Инвентаризация архива

1 августа 2019 я закончил разбор и инвентарную опись архива первопроходца русского джазоведения Леонида Борисовича Переверзева (1930-2006). Инвентарная опись коллекции занимает 20 страниц (скоро мы опубликуем её на сайте Центра Исследования Джаза), а сама коллекция - это семь больших ящиков и пять коробок среднего размера. В среднюю легковую машину это не входит, будем искать микроавтобус или что-то ещё большое для перевозки коллекции в Ярославль, в Центр.
Ряд документов я отсканировал прямо у себя - бумага ветхая, буквально распадается, а документы эти уникальные.
Как насчёт неопубликованного (по моим сведениям) интервью Л.Б.П. с главным барабанщиком раннего советского джаза - Лаци Олахом?
А как насчёт репортажа с Первого московского джазового фестиваля 1962 г. с подробным разбором почти всех выступлений? (см. фото)
Теперь эти тексты спасены от исчезновения, будем постепенно вводить их в оборот.
Огромная благодарность сыну Леонида Борисовича - Борису Переверзеву, который сохранил эти богатства и передал Центру исследования джаза.

Многое, конечно, уже было сделано. В 2011 г. под моей редакцией в издательстве "Планета Музыки" вышел сборник джазовых работ Леонида Борисовича - "Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе", его первая и пока единственная книга, которой он при жизни не увидел... Но сохранение всего архива замечательного мыслителя, автора статьи "Джаз" в Большой Советской и в Музыкальной энциклопедиях, на чьих текстах для обложек "мелодиевского" винила и для молодёжных журналов 1980-х выросло целое поколение, имеет ничуть не менее важное значение.






Tags: джазоведение, общественное, про музыку
Subscribe

  • «Операция "Специальная доставка"». Обновлённая версия 2020

    На платформе ЛитМаркет вышла обновлённая (по сравнению с первым изданием 2014 г.) версия моего фантастического романа «Операция "Специальная…

  • Колтрейн: 9/10

    Цикл очерков о десяти важнейших альбомах Джона Колтрейна приближается к финалу. Но будь это цикл не о 10, а о пяти или даже трёх альбомах - всё…

  • Контрафактный аранжировщик

    Вообще-то я не планировал именно сегодня делать эту публикацию: 105 лет со дня рождения джазового оркестрового аранжировщика Пита Руголо (Pete…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments