Cyril Moshkow (wolk_off) wrote,
Cyril Moshkow
wolk_off

Categories:

Нью-Орлеан. Визуально: часть III

Ранее: часть I, часть II
И знаете что? Очерк прямо в моих руках увеличился! Будет не три, а четыре серии. Сегодня - третья. И посвящена она исключительно одной, очень небольшой, но очень важной части Нового Орлеана: его историческому центру.

Из всех районов Нью-Орлеана меньше всего и от бурных событий истории прошлого века, и от урагана Катрина пострадал Французский квартал: он рано попал под охрану, как объект исторического наследия, и до него не дошла вода, так как он расположен чуть выше других, более новых (или более бедных) районов. Французский квартал - исторический центр города, по-французски Вьё-Карэ (Vieux Carré), Старая Площадь. От одного конца Вьё-Карэ до другого - всего пара километров: с одной стороны его замыкает авеню Эспланада и здание Старого Монетного Двора, Old Mint, а с другой - Канал-стрит с трамвайной линией, за которой высятся современные здания деловой части города. Вот вид на одну из последних перед Эспланадой улиц - Казарменную, Барракc-стрит, с балкона Старого Монетного Двора: в перспективе отчётливо видны высотки Центрального делового района.

Исторически, в XVIII веке, заселение городской территории шло, естественно, от реки. Постепенно более современная застройка появлялась чуть выше по склонам берегов Миссисипи, а более низинные места заселяла беднота. Сейчас в состав Французского квартала не включается всё, что находится между Миссисипи и Декатур-стрит, потому что там практически не осталось исторической застройки: до того, как в 1870 г. Миссисипи изменила своё течение, по этой улице проходила старая насыпь - плотина от наводнений, а ниже находились склады, пакгаузы и причалы. Сейчас исторические здания есть в основном на той стороне Декатур, которая дальше от реки:


До середины прошлого века та часть Декатур-стрит, что ограничивает Французский квартал, оставалась довольно неприглядным коммерческим районом, полным складов, торговых домов и магазинов, которые обслуживали в основном не горожан, а команды морских и речных судов, что беспрестанно швартовались и отшвартовывались в Нью-Орлеанском порту тут же, по соседству. Следы этих складов и магазинов видны и сейчас.

Одно из немногих важных зданий между Декатур и рекой - это старинное складское здание, в недавнем прошлом перестроенное под офисы: сейчас здесь находится офис Французского рынка, который тянется между Декатур и рекой на несколько кварталов, а на втором этаже - радиостанция WWOZ, главный голос музыкального Нью-Орлеана.

Из окна радиостудии, конечно же, видна Миссисипи - прямо за железнодорожной линией. А как иначе?

Нынешний Французский квартал получил название уже после 1803 года, после покупки Соединёнными Штатами огромной территории Французской Луизианы, в которой нынешний штат Луизиана занимает лишь малую часть. Сюда хлынул поток переселенцев из англоговорящих штатов, которые столкнулись с тем, что население добротно застроенной Старой Площади - луизианские креолы - почти сплошь говорит по-французски; так Вьё-Карэ стала Французским кварталом, хотя собственно французы (выходцы из Франции) составляли незначительное меньшинство населения, а старая застройка в основном относилась к периоду не французской, а испанской власти над Луизианой (1763-1803, не баран начихал: целых сорок лет!).

Как я уже неоднократно докладывал, историческое наследие в Нью-Орлеане нежно любят и уважают. Ещё бы! Ведь это торговая марка города, его, так сказать, неотчуждаемое общественное богатство. Другого общедоступного источника дохода - кроме исторического-то наследия - в бедном, депрессивном, тяжело пострадавшем 14 лет назад от урагана и наводнения городе почитай что и нет. Наследие эксплуатируют и в хвост, и в гриву, причём зачастую в прямом смысле.

Понятно, что никакой транспортной роли эти повозки, стилизованные под старину, не играют, это просто средство для сравнительно безболезненного и вполне легального извлечения денег из туристов. Кстати, никакого другого общественного транспорта во Французском Квартале и не имеется - извольте проследовать на трамвайные линии на берег реки или Канал-стрит, либо же на автобусную линию на Северной Рампарт-стрит, ограничивающей Квартал с противоположной от реки стороны. Если турист не любит ходить на своих двоих, но желает посмотреть Квартал и имеет в кармане 15-20 лишних долларов с носа - тогда ему или ей вот к этим благородным возницам и их, тык-скыть, скакунам.

А посмотреть в Квартале, конечно же, есть на что!

Архитектура старого Нью-Орлеана не похожа ни на один другой город в США. Визуальные приметы уникального для Соединённых Штатов культурного наследия тщательно сохраняются, вплоть до коновязей - столбиков для, так сказать, парковки лошадей.

Что уж говорить об архитектуре! Весь Французский Квартал в целом имеет статус национального памятника истории, да ещё и целый ряд отдельных построек тоже внесён в соответствующие реестры. От Канал до Эспланады и от Норт-Рампарт до реки сейчас ничего нельзя построить или реконструировать без разрешения специального надзорного органа - Комиссии Вьё-Каррэ, чьи полномочия теперь распространяются и на другие прилегающие районы, гораздо сильнее пострадавшие от перестроек прошлых лет или от урагана Катрина, включая Бэйсин-стрит, которую мы с вами посещали во второй части. Комиссия по городскому планированию Нью-Орлеана хорошо понимает, что, кроме как эксплуатацией исторического наследия, городу больше особо нечем заработать - а туристам не очень интересны районы современной застройки, им подавай подлинное, уникальное, историческое, до самых мелких деталей.

Даже современные заведения в Квартале стилизованы под исконно-посконно-исторические. Вот, например, Fritzel's European Jazz Pub. Он находится вдалеке от основных джазовых заведений на улице Французов, о которых см. в предыдущем выпуске - но зато он прямо в Квартале, на знаменитой Бурбон-стрит, воспетой Стингом (помните нежнейшее соло на сопрано-саксофоне, которое в записи 1985 г. играл у Стинга уроженец Нью-Орлеана - Брэнфорд Марсалис?)... Клуб рекламирует себя как New Orleans Oldest Operating Jazz Club, то есть Старейший Непрерывно Работающий Джаз-Клуб Нью-Орлеана. И, в общем, это правда: Preservation Hall, где музыка звучит каждый вечер с 1961 г. - юридически говоря, не джаз-клуб, а "концертная площадка". Поэтому Fritzel's, который непрерывно действует в здании 1831 года постройки с октября 1969 - 50 лет! - вполне может называться "старейшим джаз-клубом": более старых действительно не осталось.

Интересно, что своей туристической направленности клуб, основанный выходцами из Германии, и не скрывает: стены украшает множество сувениров с европейских джазовых фестивалей 1960-70-х гг., подаётся европейское пиво, а хауз-бэнд (постоянный, ежевечерне играющий коллектив, состав которого день ото дня незначительно меняется) один за другим залихватски барабасит хрестоматийные, запетые всеми дроздами, но развесёлые и громкие стандарты диксилендового репертуара, в основе своей сложившегося в 1910-30-е годы именно в Нью-Орлеане.
И это не единственное заведение в Квартале, которое эксплуатирует тему нью-орлеанского музыкального наследия: на Декатур-стрит, например, работает Palm Court Jazz Cafe. Хозяйка Нина Бак открыла его 30 лет назад, в 1989. Но нет, это не "концертный клуб": это ресторан традиционной нью-орлеанской кухни, в котором пять вечеров в неделю для ужинающих играет живой традиционный нью-орлеанский джаз.

Здесь же, на Декатур, не так давно открылся и блюзовый клуб - B.B. King's Blues Club, часть семейства одноименных клубов, которые есть также в Мемфисе, Нэшвилле, Орландо (Флорида) и Монтгомери (Алабама). Многие наверняка подумали "и в Нью-Йорке", но нет: во-первых, клуб на нью-йоркской Таймс-Сквер назывался не B.B. King's Blues Club, а B.B. King Blues Club (замечаете разницу? А она есть!), и не принадлежал к этому семейству; а во-вторых, он закрылся в апреле 2018.


Конечно же, историческая часть Нью-Орлеана не ограничивается половиной квадратной мили Французского квартала. Например, улица Френчмен с её клубами, где сейчас кипит и бурлит живая музыкальная культура города - тоже старый город, но вне Вьё-Карэ: это квартал Faubourg Marigny (Фоуберг Мэрини, по-креольски - Фобур Мариньи). А ещё один из старых кварталов города прославлен телесериалом, получившим его имя: это Тремэ - Tremé. О нём у нас речь пойдёт в следующей, финальной части этого очерка.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
Tags: Америка, визуальное, приехано
Subscribe

  • Момент настал

    Не прошло и 19 лет, как я решился сменить дизайн «Джаз.Ру». Ну, то есть, девять лет назад я перевёл его ленту новостей на динамический движок, и…

  • Не, ну вы, конечно, будете себе смеяться...

    Брезгливо... Мошков, мол, с ума сошёл. Но там тоже люди. И их ДО ФИГА. Вот это, например, конец четвёртого дня с того момента, как открылась группа…

  • Кульные хацкеры ататат

    Получаю письмо. Тут надо заметить, что письма у меня смотрятся не через браузер, а через специальный почтовый клиент, собирающий письма с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments